vieni (vieni) wrote,
vieni
vieni

Categories:

соседи



Предисловие: я живу на последнем этаже трёхэтажного дома, который мы с двумя другими студентами снимаем у марроканца Нассира. На первом этаже дома у марроканца прачечная, а рядом с его прачечной на всю улицу простираются разные магазины - булочная, марроканская овощная лавка, парикмахерская, веломастерская, супермаркет. Мои соседи тоже не голландцы - Шима из Судана и Элиенос из Бразилии. Сегодня утром они вдруг решили, что пора начинать ездить в университет на велосипеде. Снег растаял, что. До универа примерно семь километров, не очень далеко, но дорогу они не знают, поэтому попросились утром поехать со мной.

Утро началось с ливня, но Элиенос с Шимой не передумали (конечно, автобус-то всё равно уже ушёл). Ни у Элиеноса, ни у Шимы никакой водонепроницаемой одежды не было. Я поделилась свим снаряжением по-братски - отдала Шиме накидку, а сама надела штаны от водонепроницаемого комплекта. Дождь лил не на шутку. Метров через двести я оглянулась провести рекогносцировку, обнаружила Элиеноса плотно прилепившимся к моему заднему колесу, а вот Шимы я не обнаружила вообще. Я пригляделась и поняла, что желтое пятно где-то в самом начале аллеи - это, видимо, Шима.

Дело в том, что Шима только что купила новый велосипед. Старый у неё был без скоростей, и она сказала, что ездить на нём ужасно утомительно и медленно. Поэтому она отдала свой старый велосипед барыжнику и ещё сверху приплатила 50 евро. Короче, её облапошили. И вот она едет на своём новом велосипеде со скоростями, подозрительно часто крутит педали и почти совсем не двигается.

Перчатки и куртка у меня уже промокли насквозь и я радовалась, что хотя бы нижняя половина сухая. Рано радовалась. Шима опять отстала на два круга, я притормозила и сразу же в меня мощно врезался Элиенос, который видимо очень старался чтобы не отставать, и по колено искупал меня в луже. А может ему не нравилось, что он один должен мокнуть целиком. Несправедливо, блин. Шима догнала нас и сказала: "Этот велосипед мне намного больше нравится, хорошо едет!" Я попыталась отыскать в её интонации иронию, но её там не было. На следующем повороте Шима, видимо, из солидарности, упала в лужу. Причём не по колено, а вся. Я не знаю, что там у неё получилось с этой лужей, она сказала что плохо видела из-за ливня. Может быть, ливень был знатный, там не только что поребрик не заметишь, светофор сшибить можно.
Шима, к счастью, не пострадала, только немного промочила своё розовое пальто, так что мы поехали дальше.

- Шима, а какая передача у тебя включена? - спросила я.
- Самая быстрая передача - первая!
- А ты не хочешь включить какую-нибудь передачу побольше?
- О нет, вторая передача еще медленнее, а третья передача почти такая же плохая как на моём старом велосипеде!
То есть она едет на этом своём велосипедике с размером колеса 24 дюйма, крутит педали как дюраселовский зайчик на передаче для движения в горку, и радуется что легко едется! Я попыталась объяснить, что чем тяжелее крутить педали, тем выше скорость велосипеда, но она, кажется, мне не поверила. В её представлении на хорошем велосипеде должна быть такая передача, чтобы он ехал очень быстро, а крутить было бы очень легко.

Наконец мы доехали до универа, я проводила всех к их зданиям, чтобы вздохнуть с облегчением ... И уже возле работы обнаружить у себя в велосумке шимину дамскую сумочку из искусственного крокодила. Но это уже другая история.
Subscribe

  • 50 лет данных в bigquery

    В гугловском облаке можно поиграть с данными в платформе для аналитики BigQuery. Там есть данные по рождаемости в США за последние 50 лет. И вот тут…

  • странные австрийские аптеки

    У меня аллергия на пыльцу. Сейчас апрель, всё буйно расцвело, и я традиционно пошла в аптеку. Фармацевт предложил мне какие-то таблетки, начал…

  • рак и развод

    Из 500 с чем-то пациентов с опухолями мозга и рассеянным склерозом, где мужчин и женщин было примерно поровну, примерно 11% развелись в течение года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments