vieni (vieni) wrote,
vieni
vieni

Categories:
  • Mood:

Германия, 3 марта

Когда я первый раз одна поехала за границу, мне было восемнадцать лет. И поехала не просто с тургруппой осматривать Париж на выходные, а на полгода жить и учиться в итальянский мегаполис Милан. Со мной был тяжеленный чемодан со всем необходимым, вроде кипятильника (который мне, действительно, очень пригодился), свитера, тяжелой сковородки (которая мне ни разу не понадобилась) и маленького игрушечного ежика.Еще у меня была с собой гитара. Это потом я узнала, что в салон самолета нельзя проносить ничего шире или длиннее полуметра, а тогда я просто повесила гитару на плечо и прошла с ней, ничтоже сумняшеся, в самолет, и по какой-то странной случайности нас с гитарой не разлучили на входе в салон самолета. Мы с ней так и долетели до самой Италии, на соседних сидениях, и вместе вышли по ту сторону в теплую итальянскую весну. Целый день я была совершенно пьяна от счастья, новых необычных ощущений и от незнакомой ранее свободы и ответственности. К вечеру этого дня со многими перипетиями я дотащила опостылевший чемодан до маленького хостеля в Сиене и сняла там на одну ночь койкоместо. И вот когда я поднялась в узкую и темную, как коридор, комнатушку с малюсеньким окном и крашеными известкой стенами, мне стало ужасно страшно и одиноко. Вокруг на много-много километров не было никого и ничего родного. Я быстро собралась и вышла из хостеля. На улице было уже темно, вокруг хостеля был большой парк, кусты все южные, вечнозеленые, деревья и ограды увиты плющом. Пахло лавром и землей после дождя. Я шла по этому парку и глотала слезы, и ужасно хотела домой.

С тех пор прошло уже много времени, целых семь лет. Мне уже давно больше не страшно оказаться в незнакомом городе одной. Я люблю это ощущение невероятно - оказаться вдруг посреди чужой жизни, правила которой мне пока непонятны, а вокруг - terra incognita, и пусть дорога ведёт меня сама, куда пожелает.

Поэтому когда вчера фестиваль в Ганновере заканчивался, а до вечернего поезда оставалась еще уйма времени, я отправилась на трассу голосовать в сторону Голландии. Парень, который часто ездит автостопом по Германии, проводил меня такими словами: "На выходных уехать до вечера очень сложно, но может тебе повезет. В любом случае, сейчас такая погода, что ночевать можно где угодно!" На улице было градусов восемь.

На вопрос о том, говорят ли немцы по-английски, местные (которым, видимо никогда не приходится проверять свои слова на практике) яростно принимались убеждать меня что я почти в Англии, Германия - это вроде ее материковой разновидности. За два дня мне пришлось девять раз задать разным людям вопрос "do you speak english" - во всяких бюро информации, в кассе, в магазине. Только один раз мне ответили утвердительно. В Голландии все было бы наоборот - нашелся бы только один человек, который кокетливо сказал бы "я немного говорю по-английски", а потом продемонстрировал бы уровень выпускника Йеля. В школе я учила немецкий, но это было очень давно, и голландский успешно его вытеснил. Все два дня в Германии я усердно об этом жалела.

На трассе мне и вовсе первым делом пришлось вспоминать польский язык. Я заблудилась. Рядом из жилых мест была парковка для дальнобойщиков (фуры на выходных не ездят, так что ничего особенно радостного в том, что я нашла эту парковку, не было). Дальнобойщик, к которому я пристала с вопросом о том, как мне уехать в Амстердам, оказался поляком. На выходных водителям фур ужасно скучно. Они большую часть времени спят, занавесив шторы в кабинах, смотрят телевизор, у кого он есть, или просто скучают. Дальнобойщик включил навигацию и стал искать для меня дорогу в Амстердам. Оказалось, что мне надо всего перебраться на другую сторону автобана и там голосовать на въезде.

Так я и сделала и оказалась в машине с восьмым человеком, который не говорил по-английски. Зато он говорил по-турецки и по-немецки. Водителя звали Хикмет, и он ехал из Ганновера, где у него жила бывшая жена с детьми, в городок под названием Любекке, где жил он сам. Я попросила Хикмета высадить меня на какой-нибудь заправке на этой же трассе, но тут он ужасно расстроился и сказал что ездить автостопом очень опасно и он не может меня вот так вот оставить на заправке, потому что он будет так волноваться что не заснет и кушать не сможет.

- А вдруг с тобой что-то случится? Поехали лучше в Любекке, у меня там ресторанчик, я тебя ужином накормлю! Любекке - это чудесное место, там вокруг горы, очень красиво. Мамой клянусь тебе понравится. Тебе так сильно понравится что ты даже захочешь у меня остаться ночевать.

Я сказала что не хочу в Любекке, а хочу домой в Утрехт. Хикмет заявил, что если я так сильно хочу домой, что даже готова отказаться от шанса посетить его ресторанчик, то он намеревается посадить меня на поезд в Миндене. Моего немецкого не хватало на то, чтобы с ним спорить. Так я очутилась в Миндене. Хикмет порывался купить мне билет на поезд, но я отказалась.
В Миндене мне неожиданно понравилось. Городок был крохотный, но очень красивый. За каждым поворотом - церковь. Дома из песчаника, все разных цветов - от черного до розового.



В одном из парков я увидела забавный памятник - пузатый и очень гордый чем-то дядька стоит на постаменте, на котором написано "Спасибо за то, что ты был немцем". Обойдя вокруг памятника и не обнаружив ничего интересного, я хотела выйти с другой стороны, но то что казалось мне зазором в каменном заборе, было на самом деле стеной. "Ну и черт с ним, перелезу", - подумала я. На заборе лежала книга. В герметичной упаковке, с надписью bookcrossing. Я взяла книжку с собой и спрыгнула с другой стороны. Это был сборник рассказов на немецком и на нем было написано, что теперь он принадлежит мне, пока он мне не надоест и я не отпущу его обратно гулять по свету.
Tags: германия, путешествия
Subscribe

  • 50 лет данных в bigquery

    В гугловском облаке можно поиграть с данными в платформе для аналитики BigQuery. Там есть данные по рождаемости в США за последние 50 лет. И вот тут…

  • странные австрийские аптеки

    У меня аллергия на пыльцу. Сейчас апрель, всё буйно расцвело, и я традиционно пошла в аптеку. Фармацевт предложил мне какие-то таблетки, начал…

  • рак и развод

    Из 500 с чем-то пациентов с опухолями мозга и рассеянным склерозом, где мужчин и женщин было примерно поровну, примерно 11% развелись в течение года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • 50 лет данных в bigquery

    В гугловском облаке можно поиграть с данными в платформе для аналитики BigQuery. Там есть данные по рождаемости в США за последние 50 лет. И вот тут…

  • странные австрийские аптеки

    У меня аллергия на пыльцу. Сейчас апрель, всё буйно расцвело, и я традиционно пошла в аптеку. Фармацевт предложил мне какие-то таблетки, начал…

  • рак и развод

    Из 500 с чем-то пациентов с опухолями мозга и рассеянным склерозом, где мужчин и женщин было примерно поровну, примерно 11% развелись в течение года…