vieni (vieni) wrote,
vieni
vieni

Categories:

Keukenhof: тюльпановый рай

Тюльпаны - это очень распространенный стереотип про Голландию. И, как многие стереотипы, не очень верный. Самые популярные у современных голландцев цветы - это, пожалуй, рододендроны. А на общественных клумбах они сажают в лучшем случае нарциссы. Чтобы увидеть тюльпаны, нужно во-первых оказаться в Голландии в правильное время (апрель-май), а во-вторых нужно ехать в тюльпановые регионы, где луковичные растения - тюльпаны, нарциссы и гиацинты - разводят на луковицы и засаживают ими целые гектары земли.
Один из таких регионов находится к северу от Лейдена. В центре этого цветочного оазиса находится большой парк под названием Keukenhof, куда попадают по билетам, а вокруг простираются огромные цветочные поля, на которые можно любоваться бесплатно. Большинство моих знакомых голландцев никогда там не бывали. Слишком туристично.



Тюльпаны - цветы очень разнообразные, они бывают желтые, белые, красные, фиолетовые, с бахромой, колокольчиком, ромашкой. Раньше я часто видела также полосатые цветки, но на полях таких не было совсем. Оказывается, полосатые тюльпаны больны вирусом цветочной мозаики, и хоть они и очень красивы, но размножаются плохо и быстро захиревают.
Например, вот этот тюльпан под названием "Semper augustus", самый дорогой в истории человечества, тоже болен цветочной мозаикой. В период пика тюльпаномании луковицы самых ценных сортов продавались по цене дома.



Пестрое поле:




Вот это поле было срезано. Чтобы луковицы лучше развивались, цветки срезают. Полегшие цветы лежат между рядами кровавой рекой.

Вот тут чище сработали:



Основное занятие, ради которого люди приезжают в Keukenhof из Франции, Германии, Англии. Россиян было тоже на удивление много, русской речи было чуть ли не больше чем английской.







павильон с лилиями:









Девицам надоели тюльпаны и они отправились фотаться с какими-то устрашающего вида лопухами.



Я была в парке с коллегой, соседкой по кабинету. Мы пробыли там часа три, тоже сфотографировались на фоне тюльпанов, конечно. От такого обилия красоты, запахов я немного осоловела, на людей вокруг цветы тоже действовали немножко как наркотик - все улыбались до ушей, смеялись.

IMG_2468

Через час я поняла, что не могу больше видеть никаких вообще тюльпанов. У моей соседки было похожее чувство. Мы даже не досмотрели экспозицию до конца, не зашли в какие-то павильоны. Ощущение было похожее на то, которое возникает от щекотки - вроде смеёшься и одновременно уворачиваешься. Агрессивная, видимо, штука красота.

Кому было мало тюльпанов, еще фотографии есть здесь.
Tags: тюльпаны
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я совсем ассимилировалась в Голландии. Я знаю о своем велосипеде, его потребностях и особенностях больше, чем о своем парне. Или, по крайней…

  • глобализация

    Соседки в гостиной шумно радуются - ночь наступила, наконец-то можно по-человечески от пуза наесться! Это не новая голливудская диета, а рамадан - до…

  • Утрехт живет

    Ещё неделю назад в Утрехте было снежно и морозно, машины стояли в пробках, а я запустила скрипт, который сохраняет картинки живого гуглотрафика.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments