vieni (vieni) wrote,
vieni
vieni

Categories:

deBeschaving

Вчера на фестивале было шесть с половиной тысяч человек, но за ботанический сад я волновалась совершенно зря, ничего ему не сделалось - бамбук не порезали на дудочки, в озеро никто не прыгал, землянику не сожрали и даже коноплю никто не тронул - растет себе как росла. Хотя кого тут, в Голландии, удивишь коноплей.
Мое волонтерское дежурство начиналось с пяти вечера, поэтому первые несколько часов я просто шаталась по территории, поиграла на экспериментальных музыкальных инструментах (на видео). Зря я удивлялась как это так, наконец-то кто-то позволяет поиграть на своих инструментах - инструменты были такие, что на них не жаль было дать поиграть детям, вандалам и специально обученным собакам.

В одной из палаток читали научно-популярные лекции. Моего голландского, к сожалению, не хватало чтобы их понимать. Лектор говорил что-то про кровосмешение у неандертальцев, но это примерно и все что я смогла уловить.

На фестивале волонтеры распределялись по группам - кто-то продает билеты, кто-то убирает мусор, кто-то охраняет, кто-то готовит еду. Я ткнула пальцем в небо и записалась в stage crew - это люди которые занимаются непосредственно организацией концерта. Я не знала точно, что там нужно будет делать, но что-то с конструкциями на сцене. И нужны будут ботинки с металлическими носками. Оказалось, что на самом деле нужны были грузчики. Видимо, об этом знали все, кроме меня, потому что  во всей команде волонтеров stage crew я была единственной девушкой. В Голландии вполне есть девушки, которые на эту работу  худо-мало, но подошли бы. Но я, к сожалению, так же подхожу в грузчики, как бегемот в балерины. Главным образом мне не хватало не силы, а роста (силы тоже). Например, чтобы поднять ящик на подмост, высокому парню достаточно сделать первое движение - присесть и поднять, и предмет уже достает до подмоста. А с моим ростом нужно еще и сделать рывок наверх, как штангисты делают. В общем, тут и оправдываться нечего - грузчик из меня плохой.

IMG_2835

Поскольку выяснились все эти подробности уже на месте, мне осталось только делать покер-фейс в ответ на все вопросительные ухмылки, нарисованные на лице двухметровых мужиков вокруг меня и волонтерить как получится. Во время моего дежурства мы помогали обустроиться на сцене четырем рок-группам. Каждая группа привозила с собой фургон с разным оборудованием. Большой фургон! У самой последней оборудования было так много, что после концерта мы еле-еле смогли запихнуть и уложить все ящики обратно в два-три этажа.

Это сторона музыкальной индустрии была мне раньше не знакома. Конечно, мне всегда было жалко барабанщиков, которым нужно столько всяких тарелок, барабанов, погремушек, причем все они очень дорого стоят, много весят и если играешь дома, то все тебя потом ненавидят. Но три синтезатора! Десять запасных гитар! А самое ужасное, каждая группа привозила свои собственные микрофоны, сабвуферы, колонки, миксеры и прочую вспомогательную технику, кроме собственно инструментов. Спасибо хоть осветительное оборудование они не стали сами устанавливать и бордовые занавески повесить не попросили. Вообще во всей этой возне с аппаратурой, по-моему, как минимум половина - фетишизм. И хотя я понимаю, как сильно качество звука зависит не от музыканта, а от инструмента, я глубоко убеждена что все-таки не нужно три синтезатора и десять гитар для того, чтобы сыграть вот то, что эти группы играли. Самовыражаться в музыке надо все-таки через музыку, а не через количество и дороговизну аппаратуры.

IMG_2836

IMG_2833

А ботинки с металлическими носками были очень нужны. Они там не у всех были, кстати, и между прочим мои ботинки оказались тоже без всяких металлических носков. Это выяснилось, когда мы кантовали платформу для барабанщика и мой напарник решил резко ее перевернуть боком чтобы пронести в дверь и уронил мне ее на ногу. Было все равно больно, но ноги остались целыми, так что ботинкам огромное спасибо.

IMG_2837

Последнюю группу мы упаковали в фургон около полуночи, и перед отъездом они меня удивили - подошли, дружно пожали мне руку и сказали "you are amazing". Вот такой я удивительный грузчик. Тяжести поднимаю плохо, зато поднимаю настроение, боевой дух и веру в человечество...
Subscribe

  • 50 лет данных в bigquery

    В гугловском облаке можно поиграть с данными в платформе для аналитики BigQuery. Там есть данные по рождаемости в США за последние 50 лет. И вот тут…

  • странные австрийские аптеки

    У меня аллергия на пыльцу. Сейчас апрель, всё буйно расцвело, и я традиционно пошла в аптеку. Фармацевт предложил мне какие-то таблетки, начал…

  • рак и развод

    Из 500 с чем-то пациентов с опухолями мозга и рассеянным склерозом, где мужчин и женщин было примерно поровну, примерно 11% развелись в течение года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments