vieni (vieni) wrote,
vieni
vieni

Category:
Зачем людям нужна музыка? На первый взгляд, дурацкий вопрос, да? Да затем, что слушать музыку - это огромное удовольствие.
Ответ хороший и вполне легитимный, но он не объясняет, как так произошло, что люди начали заниматься музыкой, и почему подобного поведения нет у животных. У животных, конечно, есть похожие формы поведения (например, пение птиц или вой волков). Но животные (и птицы) не способны к синхронизации с ритмом (entrainment), то есть у них отсутствует способность чувствовать один из самых важных и обязательных элементов музыки. А это уже очень серьезное адаптивное различие, в одном ряду со способностью к речи. Более того, вполне возможно, что эти две вещи взаимосвязаны.

Некоторые ученые считают, что музыка - это такая форма брачного поведения у человека, вроде токования у птиц. Есть такой раздел музыковедения - эволюционное музыковедение - который базируется на теории, что музыкальные способности человека развились в процессе эволюции и благодаря ней, когда людям с музыкальными способностями отдавалось предпочтение в следствие естественного отбора. По этому поводу можно почитать, например, вот эту книжку о эволюционном происхождении музыки:
Wallin, N. L., Merker, B., and Brown, S. (Eds.) (2000). The Origins of Music. Cambridge, MA: MIT Press
Все это очень интересно, но некоторые ученые пошли дальше и решили выяснить, играет ли музыка свою роль в сексуальном отборе до сих пор. Этим вопросом занимается Меган Куртис (Maegan Curtis) из Нью-Йорка. Она спросила у девушек, кого они выберут - музыканта, комика или продвинутого любителя компьютерных игр (semi-advanced gamer). 54% выбрали музыканта, 27% - комика и даже для геймера осталось 19% поклонниц. Дальше она выяснила, что музыканты больше занимаются сексом, в отличие от обычных парней, которым не так повезло с музыкальным слухом. И напоследок оказалось, что и детей у них тоже больше. На девушек все эти тенденции не распространялись.
В принципе, ни для кого не секрет, что многие парни учатся играть на гитаре, чтобы понравиться девушкам. Правда, неизвестно, отличается ли мистическим необъяснимым образом согласно неписанным законам эволюции умение играть на гитаре от других способов выгодно выделяться из толпы. Пока что мы только с уверенностью можем сказать, что умение играть в старкрафт точно не помогает. По всей видимости, что бы там ни думали ученые, а не любое человеческое поведение можно объяснить с эволюционной точки зрения.
Subscribe

  • 50 лет данных в bigquery

    В гугловском облаке можно поиграть с данными в платформе для аналитики BigQuery. Там есть данные по рождаемости в США за последние 50 лет. И вот тут…

  • странные австрийские аптеки

    У меня аллергия на пыльцу. Сейчас апрель, всё буйно расцвело, и я традиционно пошла в аптеку. Фармацевт предложил мне какие-то таблетки, начал…

  • рак и развод

    Из 500 с чем-то пациентов с опухолями мозга и рассеянным склерозом, где мужчин и женщин было примерно поровну, примерно 11% развелись в течение года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments