vieni (vieni) wrote,
vieni
vieni

Category:

о Шнобелевской премии

Вот человек у себя в ЖЖ удивляется, как ученым не стыдно получать Шнобелевскую премию и почему они не проваливаются от стыда под землю, когда их туда номинируют, а даже приезжают на церемонию.

Да, им совершенно не стыдно, представьте себе. В науке есть много других вещей, которых нужно стыдиться - это фальсификация данных, заведомо некорректные манипуляции со статистикой или косяки с постановкой эксперимента, которые могут привести к ошибочным выводам. А ошибочные выводы могут привести к чему угодно, в том числе к человеческим жертвам. Все это - стыд и позор ученого, который такие вещи допустил. Шнобелевская премия к ним никак не относится.

То, что обыватели смеются над каким-то научным вопросом или считают его ненужным, глупым или самоочевидным - вообще ничего не значит. Обыватели вообще не обязаны разбираться в том, насколько исследование важно и ценно, для этого существует научное сообщество. В этом году людям показалось смешным, что ученые изучали, как навозные жуки ориентируются в пространстве. Выяснилось, что они могут использовать для этого млечный путь. Обывателю кажется, что это вообще самая неважная вещь на свете, что такое знание никак нельзя применить. Но большинство, как мы знаем, не всегда право. Вполне возможно, что способ ориентации навозных жуков может подойти, скажем, для роботов. Или что у них уникальный механизм работы зрения (или другой сенсорной системы).
Это конкретное исследование опубликовано в Current Biology, журнале с impact factor 9.6 (то есть это высоко котируемый в научном сообществе журнал, и там публикуются только лучшие и интереснейшие исследования). Хотя это исследование было опубликовано буквально только что, его уже семь раз процитировали, то есть другим ученым оно кажется интересным и полезным.

Да, шнобелевская премия - это не позор, и, конечно, никакой не крест на карьере.
Существует даже ученый, получивший и шнобелевку, и нобелевку - Андрей Гейм. В 2010 году ему дали нобелевскую премию за исследования графена, а за десять лет до этого шнобелевский комитет присвоил ему премию за его забавные эксперименты с магнитами и левитирующими лягушками.
Subscribe

  • 50 лет данных в bigquery

    В гугловском облаке можно поиграть с данными в платформе для аналитики BigQuery. Там есть данные по рождаемости в США за последние 50 лет. И вот тут…

  • странные австрийские аптеки

    У меня аллергия на пыльцу. Сейчас апрель, всё буйно расцвело, и я традиционно пошла в аптеку. Фармацевт предложил мне какие-то таблетки, начал…

  • рак и развод

    Из 500 с чем-то пациентов с опухолями мозга и рассеянным склерозом, где мужчин и женщин было примерно поровну, примерно 11% развелись в течение года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments