vieni (vieni) wrote,
vieni
vieni

Category:

не про Россию, но про Крым

Когда я училась в школе, а это было десять лет назад, мне всегда казалось, что с Крымом обошлись несправедливо. Родители рассказывали мне, как при развале союза крымчан "уговаривали" брать украинские паспорта, выделяя карточки на продукты только при предъявлении новенького украинского паспорта. Как в 1954 году крымчан вообще не спросили, хотят ли они в УССР.

Как в 1944 году из Крыма депортировали крымских татар. В девяностых годах они вернулись. Им пока что негде было жить, и они сидели на вокзале Феодосии, в открытом южном зале ожидания, в черной мешковатой одежде, табором, посреди баулов и чемоданов.

В школе мне казалось ужасно несправедливым, что кто-то в киевском министерстве образования может подписать указ, и крымские ребята начнут изучать русский язык как иностранный, а украинский - как родной. Качество преподавания украинского языка от этого не повысилось (а оно было ужасным, потому что преподавателей-украинцев взять было негде), а на русском мы стали писать какие-то унизительные прослушивания, на манер того как изучающие иностранный язык слушают диктора на кассете. Учительница вздыхала, говорила что по новому приказу она обязана проставить нам оценки по прослушиванию и читала нам, русскоязычным подросткам: "Мартышка сидела на дереве. мартышка сорвала банан. Банан был желтый." Ответьте на вопросы: где сидела мартышка? Это все было очень обидно, и хотелось чтобы Крым сам мог постоять за себя, чтобы русскоязычное большинство перестало чувствовать себя меньшинством, и я знаю что не одна я такая начиталась Аксенова.

Я уже десять лет не живу в Крыму, и наверное не имею уже права чего-то хотеть или не хотеть для него. Я все равно хочу, и боюсь, что с Крымом опять не обойдутся справедливо. На 30 марта назначили референдум с таким вопросом, который на самом деле не один, а два вопроса: " Автономная республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений (да или нет)"
Составители вопроса говорят, что вопрос - о большей автономии, а не о территориальной принадлежности. Учитывая, как крымчан тянет сейчас в Россию и как они на нее надеются, непонятно что они будут отвечать на вопрос с такой второй половиной. А если вспомнить еще, что российские военные сейчас контролируют Крым (и как происходят в России выборы) результаты этого референдума становятся еще более сомнительными.


А тем временем в Крыму всё в дыму и похоже, что журналисты сквозь этот дым видят очень плохо. Феодосийская газета: "ЗУБР вывезен из феодосийской бухты заказчику в Китай" (в Феодосии работает завод "Море", который строит корабли на воздушной подушке, и один такой корабль вывезли на буксире подальше от неспокойных мест). Украинские новости: "Российский военный корабль ЗУБР, который может перевозить бронетехнику, зашел в порт Феодосии". А тут и Википедия уже тоже пишет про тот же ЗУБР в описании Крымского кризиса, так что он уже почти вошел в народную легенду.

Subscribe

  • 50 лет данных в bigquery

    В гугловском облаке можно поиграть с данными в платформе для аналитики BigQuery. Там есть данные по рождаемости в США за последние 50 лет. И вот тут…

  • странные австрийские аптеки

    У меня аллергия на пыльцу. Сейчас апрель, всё буйно расцвело, и я традиционно пошла в аптеку. Фармацевт предложил мне какие-то таблетки, начал…

  • рак и развод

    Из 500 с чем-то пациентов с опухолями мозга и рассеянным склерозом, где мужчин и женщин было примерно поровну, примерно 11% развелись в течение года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments