vieni (vieni) wrote,
vieni
vieni

Categories:

Тайвань - часть 1

На прошлой неделе я вернулась с конференции (ISMIR) из Китайской Республики (Republic of China). Не из Китая, то есть, а из частично признанного государства совсем другого масштаба и политического устройства на острове Тайвань. Мне было очень лень описывать свои впечатления, тем более что со времен Миклухо-Маклая их ценность сильно девальвировалась. Но я всё-таки переборола свою лень и скептицизм, не без помощи людей, которые спрашивали и спрашивали как же там Тайвань и в конце концов заставили меня поверить, что им действительно интересно.


В восточной Азии карту мира рисуют по-другому. Они помещают Америку справа, и вот уже ты, самонадеянный европеец, оказываешься пришельцем из какой-то непонятной страны на задворках мира, который вообще-то в центре омывается Тихим океаном.
World Map Blue
Первое время на вопрос "откуда ты" я отвечала про Эстонию. Но, во-первых, по-китайски это звучит совсем по-другому. Чтобы записать какое-то слово своими иероглифами, китайцы творят с ним ужасные вещи. Самое близкое из иероглифов, что они смогли придумать для Эстонии, это 愛沙尼亞 (по отдельности Любовь-песок-Нигерия-Азия). Звучит это как Ай-Са-Ни-Йа. Причем каждый слог еще нужно произнести с правильной интонацией, и всё равно тебя никто не поймёт, потому что никто не слышал про какую-то Эстонию. Китайцы мыслят в категориях тысячелетней давности китайских династий, а когда твоей стране от роду двадцать лет, на что ты вообще можешь рассчитывать.
Впрочем, в Европе тоже не так уж хорошо знают собственную географию. Разница состоит в основном в том, что европейцы на слово "Эстония" реагируют "А, Испания?", а тайваньцы - "А, Австралия?".
Через некоторое время я дезертировала и попробовала Голландию. Это было точное попадание! Голландию там знают и помнят все, потому что в XVII веке предки современных голландцев колонизировали Тайвань и кучу близлежащих островов. Никаких неприятных чувств тайваньцы по этому поводу уже не испытывают. Мой научрук, голландец, прошелся по местам боевой славы своей нации - форты, музеи - и рассказывал, что пользовался там большой популярностью. Все хотели сфотографироваться с живым голландцем.

Тайвань находится в субтропиках, рядом со всеми популярными курортными побережьями, но она совсем не состоит из пляжей, фруктовых рынков и местных жителей, которые продают побрякушки и лазят по карманам. Это густонаселенная, довольно богатая и индустриально развитая страна. Туристов, впрочем, там довольно много, но в основном из Китая, Кореи. В этом есть и плюсы, и минусы. Минусы в том, что мало кто говорит по-английски. А плюсы лучше всего эксплуатировал мой коллега, собирая вокруг себя небольшие аудитории заинтересованных китаянок в барах. Я там по барам не ходила, но на отсутствие внимания тоже пожаловаться не могу.

Конференция проходила тут:
46578880
Вообще там не все здания так выглядят. Это - отель, он построен в виде китайского дворца и в своих брошюрках утверждает, что это единственный отель в мире в виде китайского дворца. Конечно, это всё бесстыжая реклама, я знаю как минимум еще один такой дворец-отель (только поменьше) всего в десяти километрах от Утрехта. Копия дворца из запретного города в Пекине, построенная китайским эмигрантом в голландской глуши.

Это вот я на конференции развожу руками рядом со своим постером, а на бейджике у меня написано Lunch, потому что он перевернулся, а еду выдавали по талонам.

15660315605_f353a4baed_z

А это будущий организатор ISMIRа в 2016 году в Нью-Йорке Ориол Нието. Конференция на тему музыки (international society for music information retrieval).

15669079912_7b2d5ccc14_z

Ну и хватит о работе. После конференции я осталась еще на неделю, так что мне есть еще о чем рассказать.

Если вы спросите меня, чем меня больше всего удивил Тайвань, то - безопасностью и дружелюбием. До Тайваня я думала, что у нас в Европе с доверием и взаимопомощью в обществе все отлично. Но на Тайване они застали меня врасплох! Я не знала как реагировать, потому что совершенно незнакомые люди выдавали мне такой кредит доверия, на который я вообще не рассчитывала. Даже те, кто не очень хорошо понимали что я говорю (или вообще ничего не понимали). Да, в Азии, вроде, очень развитые традиции гостеприимства, но ведь я не была там ничьим гостем, а случайные люди относились ко мне так, как будто я приехала в гости лично к ним.

Стоит немного отъехать из столицы, и люди уже не запирают двери.
В местных автобусах люди расплачиваются на доверие - кидают нужное количество монеток в специальный ящичек.

IMG_0310
Можно еще расплатиться магнитной карточкой, аналогом голландской OV chipkaart. Она действует в автобусах, метро, и, кажется, в некоторых видах поездов.

Тайвань, как я уже говорила, довольно густо населен, но, к счастью, это вулканического происхождения остров, и посередине там находятся горы. Туда я и отправилась после недели конференции в душном жарком Тайпеи, в котором столько же скутеров, сколько в Голландии велосипедов.

Об этом в следующий раз.


Продолжение тут.
Subscribe

  • 50 лет данных в bigquery

    В гугловском облаке можно поиграть с данными в платформе для аналитики BigQuery. Там есть данные по рождаемости в США за последние 50 лет. И вот тут…

  • странные австрийские аптеки

    У меня аллергия на пыльцу. Сейчас апрель, всё буйно расцвело, и я традиционно пошла в аптеку. Фармацевт предложил мне какие-то таблетки, начал…

  • рак и развод

    Из 500 с чем-то пациентов с опухолями мозга и рассеянным склерозом, где мужчин и женщин было примерно поровну, примерно 11% развелись в течение года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • 50 лет данных в bigquery

    В гугловском облаке можно поиграть с данными в платформе для аналитики BigQuery. Там есть данные по рождаемости в США за последние 50 лет. И вот тут…

  • странные австрийские аптеки

    У меня аллергия на пыльцу. Сейчас апрель, всё буйно расцвело, и я традиционно пошла в аптеку. Фармацевт предложил мне какие-то таблетки, начал…

  • рак и развод

    Из 500 с чем-то пациентов с опухолями мозга и рассеянным склерозом, где мужчин и женщин было примерно поровну, примерно 11% развелись в течение года…