vieni (vieni) wrote,
vieni
vieni

Category:

Carmina Burana

На выходных в хоровом лагере разучивали "Кармину Бурану" Карла Орфа. Несложные мелодии, много повторений. Хоть и небезупречно, но мы управились с ней за полтора дня и потом устроили концерт. Почти все пространство в зале занял огромный оркестр. Мы смогли разместить в уголке только 80 человек публики, и после этого больше контрабасу негде было упасть.

Почти треть зала занимала секция ударных. Я никогда не видела, чтобы в одном произведении нужно было столько ударников! Слева направо: бас барабан, барабан, бубен, кастаньеты, две тарелки, ксилофон.

Литавры, гонг, еще один бубен, треугольник, еще одна тарелка



Эти длинные трубки - это колокола. На них играют такой кувалдой, и звучат они ну прям как настоящие церковные колокола, только вот сделаны в форме трубок. Дальше идут виброфон и маримба.



Вот для примера, ноты для ударных:


Тут не получится прибегать на репетицию на одну минуту для того чтобы один раз ударить в литавры, как в фильме "Жил певчий дрозд"! Чтобы управиться с таким количеством ударных инструментов, даже Thijs'y разрешили наконец побыть ударником. Вообще он уже восемь лет ударник в рок-группе, но именно по этой причине из оркестра его дисквалифицировали. В рок-группе ударник задает ритм и всех ведет, а наш дирижер хочет задавать ритм сам, и конкуренция ему не нужна.

Это произведение всё состоит из динамических и высотных контрастов. Сопрано в некоторых местах должны брать до третьей октавы, а солистка один раз даже ре. Коротенькую. Но все равно зрелищно. Во время предпоследнего фортиссимо от комбинации си второй октавы со всеми этими литаврами я даже немного оглохла, что со мной первый раз за мою концертную практику.
Subscribe

  • Как я переводила джазовую песню

    Если бы я знала, как сложно переводить стихи, никогда бы не стала этого делать. Я, конечно, не знала. Мне давно нравился джазовый стандарт "You…

  • хор

    В этом семестре наш хор пел по-русски. Точнее, по-старославянски, потому что это были православные религиозные произведения - Рахманинов,…

  • de Beschaving

    В России завтра начинается Нашествие, а в Утрехте в субботу (6 июля) тоже будет музыкальный фестиваль - de Beschaving. Я буду на этом фестивале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments