vieni (vieni) wrote,
vieni
vieni

Category:

опять про Крым

- Куда ты поедешь в отпуск? - спросили меня коллеги.
- Сначала на Украину, потом оттуда в Крым.
Кто-то засмеялся, кто-то сделал круглые глаза. А раньше-то как было тут в Голландии хорошо, скажешь про Крым, и все думают: "А, какое-то место в восточной Европе, в Румынии наверное, или в Болгарии. Спросить, что ли? Не, лень".

В Крым не летают самолеты, и не ходят туда поезда, и не приплывают корабли ниоткуда кроме России. А вот из России и самолеты летают (Москва-Симферополь почти что каждые 15 минут), и ходят паромы с Тамани, и катамараны из Анапы, и даже поезда переправляются по морю на пароме. Но у меня в Киеве родные и друзья, так что я поехала сложным путем.

Есть два способа попасть в Крым из Украины на общественном транспорте, оба полунелегальные. Один - доехать на поезде до того места, где украинские железнодорожники разобрали пути, ведущие в Крым. Там тусит много водил, которые согласны за умеренную (по голландским меркам) плату отвезти вас к границе в Чонгар, или в Симферополь, или хоть к черту лысому, только заплати. За тысячу рублей можно доехать от вокзала в Новоалексеевке до вокзала в Симферополе, а можно и дешевле, но это дело тонкое. Поскольку бизнес очень оживленный, прибыльный и нелегальный, то среди водителей уже сформировались свои "понятия", какую цену можно предлагать, когда и где можно стоять, штраф - шилом по колесам.
Второй вариант  - поехать на автобусе. Через границу с Крымом не разрешено перевозить на автобусе больше восьми человек. Есть два способа обойти это ограничение. Можно привезти людей к границе, там высадить, а на другой стороне встретить на другом автобусе. Или можно перейти границу вместе с автобусом, который вас привез, только автобус будет ехать пустой, а вы будете идти рядом с ним пешком, делая при этом вид, что вы первый раз в жизни видите друг друга. Весь багаж тоже надо будет тащить на себе, причем в Чонгаре это километра два-три.
Есть два пункта пропуска: один более цивильный - Армянск, а другой более стремный - Чонгар.
Армянск с украинской стороны выглядит вот так:



Прохождение границы занимает часа два, если повезет, и часа четыре, если так себе. На одного человека уходит 172±149 секунд, n =12. Примерно по три минуты. Источник сведений: секундомер. Между прочим, по таможенным правилам три минуты - это максимум, что положено тратить на одного человека. Въехать можно по украинскому паспорту, или по иностранному при наличии специального разрешения. Дети считаются особым случаем, и им почему-то нужен для въезда в Крым загранпаспорт, или, как он называется на Украине, проїзний документ дитини для виїзду за кордон. А также нужно разрешение от родителей или опекунов, и куча времени таможенника, намного больше трех минут.

На украинской стороне
все конструкции временные, на российской стороне уже построили настоящую границу:


На втором пункте (Чонгар), с украинской стороны не было даже таких бараков, как на фотке выше. Документы у нас проверяла рука, высовывающаяся из броневичка. Броневик стоял на обочине, а по обеим сторонам дороги видны были окопы. Заброшенные, но с неразобранными блиндажами.
Чтобы добраться из Голландии в Крым таким способом мне понадобилось два дня.

В Симферополе я обнаружила, что любимый бизнес водителей междугородних автобусов - брать пассажиров налево - теперь прикрыли. Не совсем, конечно, это будет непростая борьба, но так легко уехать теперь было нельзя. В кассы стояла огромная очередь, автобусы то и дело ломались от старости, жары и экзистенциального отвращения, и тогда в кассы заново ломились разочарованные пассажиры "рейса Симферополь-Керчь, без очереди". Уставшие кассирши по очереди уходили на перерыв, мстительно захлопнув окошечко перед очередью, которая оставалась полчаса под палящим солнцем ожидать  возвращения своей кассирши, потому что выстоять другую очередь за эти полчаса не успеть. В Феодосии с автовокзалом и очередями то же самое, только можно еще развлечься, наблюдая за тем как рядом в кафешке бродят грустные официантки с надписью "Еда" на спине.

Туристов стало меньше. Хорошо это или плохо - вопрос спорный, на самом деле. Посмотрите.
Вот Феодосия, пляж "Камушки", 16 июля 2009 года


А вот Феодосия, пляж "Первый городской", 22 июля 2015 года:

Оба пляжа в центре города, бесплатные (а шезлонги, кстати, нет. А вот тень от зонтиков снова бесплатная). У меня нет фотографии первого городского в 2009, так что вам придется поверить мне, что там было так же людно, как на "Камушках", а скорее всего он и переплюнул бы камушки.

Еще одна новость состоит в том, что по пляжу больше не ходят бабульки с клетчатыми сумками с криками "Гааарячая ку-ку-руз-заа! Па-хла-ва медовая!" Их всех разогнали, и очень далеко, аж по ту сторону Азова. Весь  пляжный бизнес теперь там, вот например как вот этот колоритный дядька с вяленой рыбой (Арабатская стрелка). Сразу видно разницу с Черным морем - у зашедших на сто метров в воду всё ещё сухие плавки.

Впрочем, если вы захотите отравиться какой-нибудь домашней кухней, вы всё равно сможете это сделать, нужно будет просто углубиться метров на сто от пляжа.

В Крыму кое-где на домах висят российские флаги, но это не очень заметно. Я думала, что государственной символики будет больше. А вот в Украине ее очень заметно (украинскую, конечно). Плакаты, граффити, флажки на машинах, ленточки.

Вот так сейчас выглядит майдан. Кладбищенскими свечками выложен герб Украины. Сзади - фотовыставка.


Свадьба в Киеве. Жених, по всей видимости, из АТО.
Tags: крым, путешествия
Subscribe

  • 50 лет данных в bigquery

    В гугловском облаке можно поиграть с данными в платформе для аналитики BigQuery. Там есть данные по рождаемости в США за последние 50 лет. И вот тут…

  • странные австрийские аптеки

    У меня аллергия на пыльцу. Сейчас апрель, всё буйно расцвело, и я традиционно пошла в аптеку. Фармацевт предложил мне какие-то таблетки, начал…

  • рак и развод

    Из 500 с чем-то пациентов с опухолями мозга и рассеянным склерозом, где мужчин и женщин было примерно поровну, примерно 11% развелись в течение года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment