vieni (vieni) wrote,
vieni
vieni

Category:

догадка

А что, если неврозы и депрессии - это что-то вроде аутоиммунных заболеваний? Наш иммунитет рассчитан на более агрессивную среду, чем та, в которой мы сейчас живём, и в слишком стерильных условиях начинает выдавать гипертрофированную реакцию на безобидные стимулы. Наша психика (или даже, скорее, её физиологическая часть - гормональная, нервная система) тоже должна быть рассчитана на более агрессивную среду, в которой бродят хищники, еды - скудное количество, а чтобы оставить потомство, нужно принимать участие во внутривидовой борьбе, зачастую жестокой и опасной. Человек - сильное и выносливое существо, способное переносить голод, травмы, болезни. И вот человек создал себе большой красивый зоопарк, где безопасно и всегда есть еда. Психика начинает искать врагов и опасности, и выдает на экзамене такую же бурную реакцию, как на атаку тигра. А поскольку бить экзаменаторов считается нехорошо, реакцию приходится подавлять, и она направляется против самого человека. Так психика сама себя мутузит и получается невроз.

Чтобы у детей не развивались аутоиммунные заболевания, им позволяют играть на полу и не слишком рьяно оттаскивают когда они пробуют укусить ботинок. Невротиков, наверное, лучше всего было бы отправить в лес с тиграми и малярией, но так может пропасть не только невроз, но и сам невротик. А может быть помогли бы агрессивные спортивные игры? Fight club? Чучела экзаменторов на выходе с аудитории? Может быть, польза холодного душа и голодания в том, что это хороший полезный стресс, с которым организм знает как бороться и которого нам так не хватает?
Tags: мысли
Subscribe

  • размышлизмы

    Сейчас в блогосфере очень популярен блог evo-lutio, про отношения. А мне кажется, это блог про мизантропию. Про то, что большинство людей никогда не…

  • women

    Моя область (music information retrieval) относится к STEM (science, technology, engineering and mathematics), в которой традиционно меньше женщин. А…

  • 50 лет данных в bigquery

    В гугловском облаке можно поиграть с данными в платформе для аналитики BigQuery. Там есть данные по рождаемости в США за последние 50 лет. И вот тут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments