vieni (vieni) wrote,
vieni
vieni

Category:

women

Моя область (music information retrieval) относится к STEM (science, technology, engineering and mathematics), в которой традиционно меньше женщин. А также если эти женщины есть, они отваливаются по мере того, как у них появляются семьи. Я как раз в критическом возрасте - заканчиваю phd, начинаю свой первый постдок. На прошлом ISMIRе (наш главный ежегодный шабаш) было решено бороться с тем чтобы женщины отваливались. Мне и ещё нескольким девушкам (а нас там очень мало) выдали по индивидуальному тьютору. Мне досталась профессорша из Канады, француженка Одри. Она должна была мне всё рассказать про то, как женщинам делать карьеру. У нас уже было две встречи.

На первой встрече я сразу задала свой главный вопрос. Я сейчас на пике своего репродуктивного возраста, и скоро перевалю за половину времени и моё репродуктивное окно начнёт закрываться. Да вообще-то уже перевалила, если началом считать пубертат. А также я на пике своей продуктивности в карьере - я прошла phd, я теперь понимаю что и как нужно делать, у меня много разных идей, и сейчас я могла бы сделать самую важную работу в своей жизни. Как это совместить? Одри подумала и сказала, что дети действительно отнимают очень много сил и времени, и что если я сейчас забеременею, то не смогу нормально делать карьеру. А если я забеременею и всё-таки буду пытаться делать карьеру, то во-первых мне будет сложно, а во-вторых я всё равно этих детей видеть не буду. Поэтому проще всего что-то выбрать - или вы к этим или к тем. Я сказала что не хочу выбирать! Хочу и то, и другое. Тогда она сказала, что решение есть - это родить детей пораньше, например во время phd, или до начала phd. Сама она так и сделала. Но для меня это уже не выход и никогда не было выходом, потому что в 22-24 года мне не хотелось заводить детей и я была совершенно не готова психологически.

Ещё у научной карьеры есть одна особенность - постоянные переезды на стадии постдока. Шансы получить грант в одном и том же месте и в одной и той же стране ниже, чем если ты согласен переезжать. Вообще, переезжать и поработать с разными людьми и в разных университетах вообще просто очень хорошо для карьеры, и интересно. Но переезжать вдвоём каждые год-два в течение нескольких лет? Это совсем непросто. Часто карьера одного из партнеров прерывается и вообще может быть разрушена.

Мы всё это обсудили, и профессорша обещала поспрашивать знакомых постдоков и найти какие-нибудь позитивные ролевые модели для меня. Она выяснила, что: у женщин постдоков, с которыми она поговорила, нет детей. У некоторых мужчин постдоков дети есть, и обычно их жены переезжали за ними повсюду, отказались от собственной карьеры и родили детей. Многие женщины-профессора, которых она знает, бездетны, а те, которые завели детей, сделали это очень поздно. Если ещё смогли.

Ничего нового. Да, это действительно сложно - одновременно воспитывать детей и делать какую-нибудь сложную карьеру, которая требует полной вовлечённости, командировок и сверхурочной работы, и многие не тянут. Конечно, позитивные примеры есть, я даже знаю такие примеры - Анья Волк и Элейн Чу, например. Обе очень успешные профессора с несколькими детьми и мужьями. Но негативных примеров просто намного больше. Видимо, мне остаётся только продолжать впахивать и надеяться что я буду одним из позитивных примеров?..

Но вот что я думаю. Если бы мне предложили завтра проснуться в мужском теле вместо женского, я бы тут же согласилась. Мне кажется, это просто намного более рациональный выбор. Он позволяет переложить всю вот эту репродуктивную мутотень (беременность, роды, вскармливание) на кого-то другого. Мужчины тоже могут отдавать детям столько своего времени, сколько захотят (если захотят). Они могут играть, гулять, общаться. Опыт вынашивания - это, наверное, интересный опыт, в принципе. Роды - я не уверена. Как сказала Кэролл Бёрнетт, чтобы почувствовать что такое роды - возьмите свою нижнюю губу обеими руками и натяните себе на голову. Мне кажется, я не буду особо сожалеть, если обойдусь без этого.
Ещё мужское тело более крупное и сильное, и это почти всегда хорошо. Например, походы, особенно соло. Очень это дело люблю. Но из-за размеров и меньшей грузоподъемности, мне намного сложнее тащить всё для соло похода. Ну, я ещё и просто миниатюрная, даже для женщины, но у меня и так уже все походные вещи или уменьшенные, или облегченные.
Большинство "преимуществ" женского тела сводятся к тому, что люди тебя не боятся. Ты сама всех боишься. Например, легко ездить автостопом. Легко находить ночёвки в каучсерфинге. Легко найти сексуального партнера. Ну, последнее часто объясняют всякими гендерными ролями, женской "скромностью" и моногамностью, но мне кажется большую роль играет и то, что женщине просто страшно впускать в интимное пространство кого-то, кто сильнее её, пока она его не очень хорошо знает. А мужчине не страшно, что его изнасилуют. Он сам всех изнасилует, отнимет деньги, побьет. Потому что может. В тюрьмах в десять раз больше мужчин, чем женщин.

Для кого-то это субъективный вопрос. Что лучше - бояться или чтобы тебя боялись, писать стоя или мультиоргазмы, иметь на десять-двадцать лет длиннее репродуктивный возраст или прожить на пять лет дольше. Что хуже - бриться каждый день или месячные каждый месяц, служить в армии или рожать.

Под какие-то стили жизни женское тело отлично подходит (правда, в основном они морально устарели), но вот под мой стиль и под мою карьеру - так себе. Не то чтобы как-то фатально катастрофически не подходит, но просто хуже подходит. Я бы поменялась. Я вообще считаю что любой рациональный человек на моём месте - поменялся бы. Ну, если не учитывать что кроме тела ещё существует психологический гендер, социальные роли и половая ориентация, которые все привязаны к теперешнему телу и будут совершенно не рады переменам. Допустим, их нет, или даже есть возможность выбрать, кем родиться.

Или мне кажется? Не любой бы на моём месте выбрал бы так же?
Tags: мысли
Subscribe

  • 50 лет данных в bigquery

    В гугловском облаке можно поиграть с данными в платформе для аналитики BigQuery. Там есть данные по рождаемости в США за последние 50 лет. И вот тут…

  • странные австрийские аптеки

    У меня аллергия на пыльцу. Сейчас апрель, всё буйно расцвело, и я традиционно пошла в аптеку. Фармацевт предложил мне какие-то таблетки, начал…

  • рак и развод

    Из 500 с чем-то пациентов с опухолями мозга и рассеянным склерозом, где мужчин и женщин было примерно поровну, примерно 11% развелись в течение года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

  • 50 лет данных в bigquery

    В гугловском облаке можно поиграть с данными в платформе для аналитики BigQuery. Там есть данные по рождаемости в США за последние 50 лет. И вот тут…

  • странные австрийские аптеки

    У меня аллергия на пыльцу. Сейчас апрель, всё буйно расцвело, и я традиционно пошла в аптеку. Фармацевт предложил мне какие-то таблетки, начал…

  • рак и развод

    Из 500 с чем-то пациентов с опухолями мозга и рассеянным склерозом, где мужчин и женщин было примерно поровну, примерно 11% развелись в течение года…