vieni

Category:

северное сияние

В сентябре я несколько недель провела на севере Скандинавии, за полярным кругом, и оказалось, что в сентябре уже отлично видно северное сияние. За северным сиянием, оказывается, даже лучше ехать туда в сентябре-октябре, а не зимой, потому что больше вероятность, что будет ясное небо. Зимой оно тоже бывает ясное, например в сильный мороз. Но, понятное дело, в мороз долго оставаться на улице, неподвижно наблюдая за небом, не хочется. А сияет с перерывами на 15-20 минут, и никогда не знаешь, когда будет самое яркое и красивое за вечер.  

Мне внезапно очень повезло, и северное сияние было видно каждый вечер, оно перемещалось, иногда было на всё небо, иногда только с одной стороны, обычно зеленоватое, с вкраплениями фиолетового и розового. Но оно никогда не было такое, как на фотографиях, такой же яркости и такого же цвета, как фейерверк. И вот в последний вечер, лежа на спине посреди футбольного поля и любуясь зеленоватой дымкой, которая носилась где-то в стратосфере надо мной, я достала телефон и решила сфотографировать небо. Я сделала только одну фотографию, не в самый удачный момент, и настолько была уверена что на ней все равно ничего не будет видно, что больше не фотографировала. Потом, дома, я обнаружила на этой фотографии то самое ярко-зеленое северное сияние, как на фотографиях в интернете! 

Теперь самое важное. Оказывается, наш глаз не видит сияние в таких же цветах, как фотоаппарат. Дело в том, что при неярком свете (а света от сияния не очень много обычно), наш глаз получает сигналы от палочек, которые более светочувствительные, чем колбочки, и эта картинка почти черно-белая. Так что в темноте мы плохо можем различать цвет. У некоторых людей порог светочувствительности больше, и они видят больше, некоторые меньше, но так, как фотоаппарат, не видит никто. То есть настоящий цвет северного сияния, во всех красках, мы можем увидеть только если оно необыкновенно яркое (это очень редко, при сильных магнитных бурях), или с помощью фотоаппарата, у которого таких ограничений нет. Так что люди, которые не видели северное сияние вживую, на небе — вы видели его на картинках, и его скорее всего вам было видно намного лучше, чем если вы поедете за ним за полярный круг. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.