vieni (vieni) wrote,
vieni
vieni

Categories:

велотрип

Хийумаа, велосипеды, 4 дня

Остров Хийумаа очень напоминает Крым, только в зеркальном отражении.

Там, где красная стрелочка, - мой родной город, Феодосия. На Хийумаа мы до Феодосии не доехали, потому что далеко. :) 
Итак, маршрут.
Конечно, из Тарту до Хийумаа на велосипедах ехать долго, арендовать велосипеды дорого, поэтому мы не стали делать ни того, ни другого.) Мы поехали поездом.
Поезд Тарту-Таллинн, в отличие от парома, перевозит велосипеды бесплатно. И это при том, что в поезде есть специальное место, где эти велосипеды можно разместить, а на пароме такого места нет (или мы его не нашли). Еще из Таллинна ходят электрички, наша была до Риисипере. Оттуда мы и начали наш велозабег. 60 километров до побережья. Не буду говорить, что это было очень просто, так что кто решит сам попробовать - потом на меня не пеняйте. Без походных рюкзаков, впрочем, 60 километров - не такая уж и сложная дистанция даже для новичков в смысле кручения педалей :) У нас был (была) с собой один новичок, так что практикой это подтверждается.
За пять часов, со средней скоростью 18 км в час и привалами через каждые 15 километров, мы доехали до побережья и успели на последний ночной паром, который прибывает на остров в полночь. Все-таки водный транспорт движется непривычно медленно для современного человека... Между материком и Хийумаа - 22 километра. Парому требуется на эту дорогу полтора часа! Значит,  ~14 километров в час. Если бы море было замерзшее, а мы были бы тевтонские рыцари, то на наших железных конях мы были бы там раньше, чем эта толстая неповоротливая колымага без колес! Правда к тому времени, как мы попали на паром, была уже половина одиннадцатого. По виду моих спутников можно было точно предсказать, что идея обогнать паром (пусть даже очень теоретическая идея) им совершенно не близка.
Зато, когда мы приехали на остров, нам осталось только проехать около километра куда-то на юг, и мы сразу нашли стоянку с кострищем и даже небольшой скамеечкой.
Вот такую: 


В далеке виднелся остров Хейнлайд.

Когда мы проснулись, его было видно намного хуже, и с той стороны надвигалась туча... Примерно такую картину на том же самом месте мы наблюдали весь следующий день... Я, конечно, пыталась относится к делу философски, медитировать на то, как проходит метеорологический фронт, представлять себе хийумааской лягушкой под грибным дождем, но если бы вы знали как все-таки бесит этот дурацкий дождь в первый день отпуска! :(
Таким образом, за 25е июня мы стоически проводили взглядом все семь паромов на материк, продолжая при этом мокнуть в километре от порта. Но никуда не уехали! И очень правильно сделали. :) К вечеру развиднелось, мы собрались и поехали в путь ночью. Это было чудесно. :) Белая ночь, луна: видно было отлично. Несколько раз на дорогу выходили животные. Предположительно, лиса и косуля. Я их не видела, но три человека говорят, что они были.
Каким-то чудом мы даже не заблудились и приехали на полуостров Кассари.
Утром нам открылась вот такая красота: 

Коса уходит довольно далеко в море, в конце она совсем узкая





Но в том месте, где мы ночевали, было удивительно много растительности, и много всякой съедобной. Это, например, капуста, морская разновидность: 



Земляника:



Вода в море была ооочень холодная. Я такой холодной воды никогда в жизни не видела, кроме как в фильме "Титаник". Но солнце жизнерадостно припекало, Валера с Юлей полезли купаться и радостно плескались метрах в тридцати от берега... Теперь-то я знаю, что если бы они попали на Титаник, они бы первыми прыгнули в воду, предварительно раздевшись до плавок и взявшись за руки, а потом, когда приплыли бы спасатели с другого корабля, они бы сопротивлялись спасению и уговаривали спасателей искупаться в теплой водичке.
Но тогда, на острове, я этого не знала, и поэтому ринулась в воду. Думала я при этом, что купаться надо, потому что я ведь до этого никогда на Хийумаа не купалась, это будет первый раз... В первые несколько секунд мне показалось, что этот раз станет и последним тоже. Дальше я не помню, но я очень быстро оказалась на берегу в Заремином полотенце.

В этот день, который так чудесно начался (я осталась жива) мы сходили в музей Хийумаа. Мне лень рассказывать, что там было, скажу только что если зайти в рассеивающее стекло маяка, то потом в глазах все двоится и голова кружится. А еще когда-то дети на Хийумаа могли так писать пером, что я бы не отличила от печатных прописей... Стыд и позор мне! Я своего почерка вообще разобрать не могу...

В последний день оказалось, что мы велопоходники хоть куда! Валера, который весь поход ехал сзади замыкающим с велосумками, рюкзаком на багажнике и еще одним на руле, летел впереди, как небольшой, но очень целеустремленный бомбардировщик, так что мы его еле перехватили перед самым паромом.
Зареме велосипед был вообще, по-моему, не нужен: 



А мы с Юлей после Валериных лекций по самообороне стали так круты, что если что не так, сразу можем пяткой в глаз.



Tags: путешествия
Subscribe

  • 50 лет данных в bigquery

    В гугловском облаке можно поиграть с данными в платформе для аналитики BigQuery. Там есть данные по рождаемости в США за последние 50 лет. И вот тут…

  • странные австрийские аптеки

    У меня аллергия на пыльцу. Сейчас апрель, всё буйно расцвело, и я традиционно пошла в аптеку. Фармацевт предложил мне какие-то таблетки, начал…

  • рак и развод

    Из 500 с чем-то пациентов с опухолями мозга и рассеянным склерозом, где мужчин и женщин было примерно поровну, примерно 11% развелись в течение года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments