vieni (vieni) wrote,
vieni
vieni

Category:

Elistvere loomapark

В зоопарки ходить и интересно, и неприятно. Как секс с проституткой - как будто бы стыдно, но, с другой стороны, многие так делают. Тем более, очень хочется! Мне перед животными стыдно, но я не могу устоять перед соблазном понаблюдать за ними вблизи, а не по телевизору.
Мы поехали в Элиствере на велосипедах из Тарту. Ехать около 25 километров, не очень утомительно. Дорога идет через поселок Ляхте, потом мимо Саадъярв. По дороге есть смотровая вышка, с которой Саадъярв не видно, а видно маленькое озеро прямо под вышкой. У меня с собой ничего не было: ни мольберта, ни фотоаппарата, но выяснилось, что моя мобилка умеет клепать неплохие панорамы:


В Ляхте возле дороги стоит трактор начала XX века, еще там есть церковь, а больше там ничего интересного нет.


Зоопарк найти несложно, вход они отстроили шикарный: двухэтажное здание, в холле пылает камин и сидит доброжелательная тетенька. Она спросила, дать ли мне билет от 7ми до 17ти лет, а я согласилась. Из-за моего малого роста и щуплой фигуры меня часто определяют в школьницы. Интересно, что хоть вход они и построили шикарный, сам зоопарк стеной не обнесен и зайти в него можно, например, с соседнего хутора или с туристической тропинки по болотам. В зоопарке в основном животные, которые обитают в Эстонии в дикой природе. Кроме зубра и шиншиллы. Зубров истребили в начале XX века, а шиншилла - это латиноамериканский грызун. У большинства животных были вольеры, а не клетки. В вольерах были домики, где животное может спрятаться, но животные почему-то там не прятались. Несколько животных вело себя очень нервно: норка беспрерывно кидалась на дверь клетки, белка бегала вдоль края вольера, северные олени описывали круги вдоль стен. Посетителей такое поведение почему-то очень радовало. Видимо, потому, что интереснее смотреть, как животное двигается, чем как оно лежит, хотя смотреть на это отчаянное метание было, по-моему, очень тягостно.
Медведь лежал прямо рядом с дверью в его вольер. Вольер был довольно большой, с бассейном, так что лечь в метре от стены мне показалось довольно странным. Перед этим медведем я провела большую часть времени. Смотрела, как он лежит, похожий на огромную толстую собаку, облизывает морду, ворочается. И абсолютно игнорирует суету в метре от него. Очень интересно было, самка это или самец. Судя по размеру, это была самка или подросток.
Некоторые животные, как мне показалось, вообще не тяготились лишением свободы. Например, веселая семья кабанов, дружно копавших подкоп под стену.
Грызунам отведен специальный павильон. Они тоже были какие-то нервные. Например, морские свинки бросались врассыпную, если провести рукой над террариумом, и абсолютно не реагировали на движение перед ним. Сверху на террариуме сетка, так что так просто их не достать. Но, видимо, кто-то приходит их осматривать, может быть купать, и хрюшкам это не нравится.
Шиншилла, наоборот, как будто не понимала, что ее защищает стекло, и прикидывалась пушистым столбиком при появлении людей. И пыталась забиться в самый дальний угол. Вообще мне показалось, что это довольно глупый зверек. Моя крыса намного умнее.
Еще одна смотровая вышка. Металлическая, немного дальше Элиствере: 
Tags: путешествия
Subscribe

  • 50 лет данных в bigquery

    В гугловском облаке можно поиграть с данными в платформе для аналитики BigQuery. Там есть данные по рождаемости в США за последние 50 лет. И вот тут…

  • странные австрийские аптеки

    У меня аллергия на пыльцу. Сейчас апрель, всё буйно расцвело, и я традиционно пошла в аптеку. Фармацевт предложил мне какие-то таблетки, начал…

  • рак и развод

    Из 500 с чем-то пациентов с опухолями мозга и рассеянным склерозом, где мужчин и женщин было примерно поровну, примерно 11% развелись в течение года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments