vieni (vieni) wrote,
vieni
vieni

Categories:

немного лингвистики

Утром, скучая за завтраком, я обнаружила в составе творога компонент "jaanileivapuujahu". Это загадочное сочетание было переведено на великий и могучий как "мука дубовых плодов". Этот перевод  меня совсем не удовлетворил. Желуди они имеют в виду, что ли? Что я им, парнокопытное какое-то, желудями питаться? 
Я залезла в википедию, и обнаружила, что jaanileivapuu - это, действительно, дерево.


Никакой это не дуб, а вообще даже "рожковое дерево", также называемое деревом Иоанна Крестителя, потому что, согласно Святому Писанию, в пустыне тот кормился диким медом и плодами этого вот дерева. Вообще, если быть дотошным, там сказано "дикий мед и акриды", что дословно означает, что питался он диким медом и саранчой. Но религиоведы сходятся во мнении, что никаких кузнечиков и прочих насекомых Иоанн Креститель не ловил, а имелись в виду плоды рожкового дерева.
Плоды у него - стручки. Едят у этих стручков вовсе даже не семена, а мякоть стручка, которая содержит очень много сахаров (до 50%).

А семена рожкового дерева тоже использовались, но не на сладкое, а золотых дел мастерами. Рожковое дерево имеет такое замечательное свойство: каждое его семечко равно по весу любому другому и вес его - 0,18 грамм. Отсюда происходит мера веса - карат.
 
Tags: заметки на полях
Subscribe

  • 50 лет данных в bigquery

    В гугловском облаке можно поиграть с данными в платформе для аналитики BigQuery. Там есть данные по рождаемости в США за последние 50 лет. И вот тут…

  • странные австрийские аптеки

    У меня аллергия на пыльцу. Сейчас апрель, всё буйно расцвело, и я традиционно пошла в аптеку. Фармацевт предложил мне какие-то таблетки, начал…

  • рак и развод

    Из 500 с чем-то пациентов с опухолями мозга и рассеянным склерозом, где мужчин и женщин было примерно поровну, примерно 11% развелись в течение года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments