vieni (vieni) wrote,
vieni
vieni

Category:

сноуборд и прочий зимний экстрим

Случайно так вышло, что вчера я попробовала сноуборд.
У меня сейчас наверное не болит только одна мышца - которая уши двигает. Взмахи ушами никак не помогают при освоении сноуборда. :)
Но это не все, что я теперь знаю, вчера я обнаружила и еще несколько интересных нюансов. Например, на лыжах вы скатились с горки и поехали себе дальше забираться на другую горку. Сноубордисту, чтобы получить какое-то удовольствие от езды, любая горка не подойдет. Нужна горка, оборудованная подъемником. Потому что иначе ты три секунды катишься с горки, а потом минут пять: снимаешь сноуборд, тащишь его в горку, отдыхаешь, надеваешь сноуборд. Есть несколько систем крепления: как у сандалей и одной защелкой. Я только в процессе поняла, чем последняя система выгоднее.
В целом мне оочень понравилось. Я не заметила, что пролетело три-четыре часа, что я устала, что стемнело, что все ушли. :D Спуск с горы похож на танец. Меняешь наклон тела, двигаешь бедрами, толкая сноуборд в нужном направлении. Сначала я спрашивала у других, что делать с этой штуковиной, думала, что мне подскажут какой-нибудь секрет. Падала, злилась. А потом начало получаться, и я поняла, что это очень сложно объяснить. Чтобы танцевать вальс, нужно сначала научиться ходить, и каждому приходится делать это самостоятельно.)
Про подъемник:
Подъемником пользоваться нифига не просто. Правда, сноубордисты на горке сказали, что эта разновидность подъемника особо сложная. Не знаю, как там с другими подъемниками, единственный подъемник, с которым я знакома, выглядел так: металлический трос, который вращается на блоке. К тросу прикреплены такие пластмассовые ручки, сантиметров сорок длиной. Ручка свободно вращается вокруг троса. Ты берешься за эту ручку и подъемник тащит тебя наверх.
Звучит просто. На самом деле тут есть сложности: на сноуборде нужно ехать боком, поэтому удобнее всего было бы браться за ручку одной рукой. На трос опираться нельзя, потому что он просто прогнется. Поверхность подъема обледеневшая и неровная: желоб с буграми. Надо вцепляться в ручку железной хваткой, и к середине подъема рука очень устает. Можно схватиться за ручку двумя руками. Так устаешь меньше, но из-за искривленного положения сноубордиста больше вероятность, что сноуборд споткнется об кочку и ты упадешь. Другие сноубордисты использовали третий способ. Они становились к тросу спиной и держали ручку так, чтобы она пихала их в бок. Это выглядело очень красиво и просто. Не нужно самому висеть на ручке и тащить свой вес в горку. На практике это оказалось нифига не просто. Почему - не знаю. Цепляясь таким способом, я почему-то падала через пару метров - то заваливалась на трос и падала, то перекувыркивалась вперед. Особо поэкспериментировать не получилось, потому что к подъемнику очередь. Говорят, на Куутсемяе подъемник проще.

Такой замечательный зимний день, конечно, не мог закончиться обыкновенно, поэтому часа в три ночи мы решили поехать в Тарту. В активе имелся только один трезвый водитель - я. Собственно, мы вообще изначально не планировали никуда ехать, просто трезвый водитель случайно был, и домой захотелось. В общем, из первой своей поездки за рулем по ночной обледеневшей лесной дороге я вынесла для себя такой вывод, что тормозить никогда не рано. :D Вот вы едете по лесной дороге, и тут бац - впереди поворот на 90 градусов, а тормоза не тормозят и руль не поворачивает. И пожалуйста - вы уже в сугробе на обочине. К счастью, мы ехали меньше 40 км в час, столбов и пней в сугробе не было. Но машина с низкой посадкой прочно села передом на сугроб и забуксовала в нем. Тут нам опять повезло: буквально через пять минут откуда-то взялся джип (что он вообще забыл на третьестепенной дороге в такое время, непонятно!) и вытащил нас на тросе.
Если появится у меня машина, пойду еще раз на зимнее вождение... Потому что ни черта не помню, как там надо было из заносов выходить.
Потом мы выехали на шоссе, где льда не было и таких крутых поворотов тоже не было, но все равно я всю дорогу сбрасывала скорость даже на небольших виражах.
Отдельное спасибо штурману, который был спокоен как слон за нас обоих.)
Subscribe

  • 50 лет данных в bigquery

    В гугловском облаке можно поиграть с данными в платформе для аналитики BigQuery. Там есть данные по рождаемости в США за последние 50 лет. И вот тут…

  • странные австрийские аптеки

    У меня аллергия на пыльцу. Сейчас апрель, всё буйно расцвело, и я традиционно пошла в аптеку. Фармацевт предложил мне какие-то таблетки, начал…

  • рак и развод

    Из 500 с чем-то пациентов с опухолями мозга и рассеянным склерозом, где мужчин и женщин было примерно поровну, примерно 11% развелись в течение года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments