vieni (vieni) wrote,
vieni
vieni

Categories:

вива ля байдарка!

Во-первых, за сколько минут можно собраться в трехдневный поход? Во-вторых, можно ли уместить в обычный "школьный" рюкзачок все необходимое для такого похода? 

По моим пятничным прикидкам, собраться можно как минимум за 15 минут. Из них пять ушли на то, чтобы насушить сухарей. Еще пять - на поиски походной одежды. Оставшееся время я отыскивала в своем рюкзаке подпространство. В рюкзачок поместились: теплый "минусовой" спальник, второй комплект сухой одежды, еда, посуда и даже блокфлейта. 
Осталось добавить палатку, карематы и воду. 

Складная байдарка весит около тридцати килограмм и имеет грузоподъемность два центнера. Но это все факты, а на самом деле она банально очень тяжелая! Например, моя мама весит 45 килограмм, и я могу ее поднять, несмотря на то, что она скорее всего будет возмущенно брыкаться. А байдарку я поднять не могу, хотя байдарке все равно и она не сопротивляется.  В общем, я даже не пыталась помочь в переносе байдарки, а просто потащила рюкзак со всеми остальными вещами.

Был вечер. В Пикасилла праздновали день рыбака. От песчаного берега отчаливало много-много лодок. Все моторные. А мы принялись собирать байдарку. Лодку спускают на воду, погружая в воду прицеп, на котором она стоит. Машина аккуратно сдает задом, "капитан" включает мотор, лодка выдает фонтанчик, дергается и уплывает. Когда отчалило лодки три, пошел дождь. Мы собирали байдарку. Дождь шел, лодки уплывали. Потом берег опустел. А мы продолжали собирать байдарку. Через полчаса дождь закончился, а байдарка все еще нет.) В общем, собирать байдарку - это очень долго.

В предзакатных сумерках вода на озере была очень спокойной. Правда, тогда я еще не могла оценить этого по достоинству.

Путешествовать по озеру очень странно. Дело в том, что обычно в походе мы не видим конечную цель из точки отправления. Мы измеряем путь временем, а не расстоянием. А на воде видно очень далеко, за километры. Сложно смириться с тем, что ты окажешься у цели только через несколько часов, если ты эту цель прекрасно видишь. А еще странно путешествовать по воде намного быстрее, чем ты бы мог по ней плыть. А самое прекрасное в озерном путешествии - это пейзаж. Можно спросить, что же тут прекрасного, - небо да вода, и так много часов подряд. Пейзаж однообразный, зато начинаешь обращать внимание на детали. Оказывается, вода - это хамелеон, она может иметь любой оттенок. А еще вода очень музыкальна. Ну, про небо на закате рассказывать не надо.

Остров. На карте он называется Мальтса. Иногда он еще называется островом Привидений. По-моему, его надо было бы назвать островом Чаек. Там от них просто оглохнуть можно! Когда мы подплывали, они устроили над нами в небе совещание. Было немножко страшно. Мне сразу вспомнился фильм Хичкока "Птицы", который я, кстати, не смотрела, но очень живо себе представляю каждый раз, когда иду на факультет.) Потом чайки решили, что мы то ли не годимся в пищу, то ли не пролезем в клюв, и успокоились. Мы причалили к восточному берегу, вытащили лодку на берег. Когда я увидела, сколько на этом острове гнезд, захотелось навострить оттуда весла, но сил уже никаких не было. Пришлось тащить байдарку в обход всех этих яиц. Чайки откладывают пятнистые, зеленовато-коричневые яйца, и заметить их не так просто. Во всех гнездах, которые я видела (их было где-то пять), яиц было по три штуки. И только в одном из гнезд был птенец, почему-то только один. Маленький такой, нелепый, серый.

Чайки ведут социальный образ жизни. А еще чайки владеют недвижимостью - они выбирают себе большой камень, возле которого будут устраивать гнездо и выводить птенцов. По вечерам чайки рассаживаются по камням, гордо смотрят по сторонам и переругиваются. А одна особо глупая семья свила себе гнездо в костре. Я бы посмотрела на этих товарищей, но чайки обычно не сидят на своих яйцах все время.

Ночь была облачной, беззвездной, но утром откуда-то появилось солнце. Но больше всего меня удивило не это. А то, что наша байдарка и наша палатка остались совершенно чистыми. Когда мы уже тащили нашу байдарку к воде, птенец как раз завидел маму, вылез из гнезда и с криками побежал качать права.

Но тут уже начинается день два, про который я напишу потом.
Tags: путешествия
Subscribe

  • Как я переводила джазовую песню

    Если бы я знала, как сложно переводить стихи, никогда бы не стала этого делать. Я, конечно, не знала. Мне давно нравился джазовый стандарт "You…

  • хор

    В этом семестре наш хор пел по-русски. Точнее, по-старославянски, потому что это были православные религиозные произведения - Рахманинов,…

  • de Beschaving

    В России завтра начинается Нашествие, а в Утрехте в субботу (6 июля) тоже будет музыкальный фестиваль - de Beschaving. Я буду на этом фестивале…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments