vieni (vieni) wrote,
vieni
vieni

Categories:

Финляндия

Финляндия может похвастаться красивой природой, дорогим транспортом и европейским составом населения (то есть там живет много турков и негров). Я ощутила себя за границей сразу же, как только ступила на паром. В холле стояли игровые автоматы, которые в Финляндии можно встретить буквально везде, и в том числе в супермаркетах, газетных киосках, в кафе, на вокзалах. Вокруг ходили люди, которые выглядели еще более южно и неуместно, чем выгляжу я в Эстонии. По громкоговорителю девушка с финно-угорским акцентом объявляла:
"Captain Banan and his crew wishes you a pleasant porridge!"

Эстонцы часто хвастаются, что они понимают финский язык. На меня это не распространяется. Я не могу читать газеты, я не понимаю объявления, я не врубаюсь во многие вывески. Хотя язык, действительно, похож. Например: Hyvää huomenta!
Что это такое? "До свидания", да? Ничего подобного. Это переводится как "доброе утро". Дословно - hea hommik.

Привокзальный трамвайчик в Хельсинки был набит битком так, что я сразу почувствовала себя на родине (и на этой родине говорят не по-эстонски). Покататься на трамвайчике стоит два с половиной евро. По-моему, это грабеж, но если сравнивать с расценками их такси - очень дешево. Русских в Хельсинки (и вообще в Финляндии) действительно много. Мне даже попалась в руки одна местная русская газета, написанная корявым канцелярским языком с совдеповским акцентом.

В следующие две недели эта газета нам очень пригодилась. Чтобы костер разжигать.
Есть в Финляндии такое озеро Саймаа. Точнее, это википедия считает его озером, но на самом деле это система озер, соединенных проливами, которая простирается на 200 километров в длину, от Лаппеенранта до Йоенсуу. Там есть небольшое озерное течение с севера на юг, а на юге из озера вытекает речка, которая впадает в Ладогу. Вот так все это выглядит с воздуха:


Самое интересное в озере Саймаа - это его 14 000 островов. Это регион с самой изрезанной береговой линией в мире. Некоторые из этих островов обитаемы, но на большинстве из них можно высадиться, погулять, переночевать. Если, конечно, вы сможете туда добраться, а для этого нужна лодка, катер или, например, байдарка. Берега у островов гранитные, но покатые. Небольшие островки напоминают кашалотов, которые вынырнули погреть бока на солнце.

Если поехать на север, то можно продлить лето. В Эстонии уже облетали листья, а в Финляндии как будто бы был конец августа. Деревья только начали желтеть, в лесу можно было собирать чернику, бруснику и летние грибы. Но есть один минус - после финской брусники на нашу без слез смотреть невозможно.
Tags: путешествия
Subscribe

  • 50 лет данных в bigquery

    В гугловском облаке можно поиграть с данными в платформе для аналитики BigQuery. Там есть данные по рождаемости в США за последние 50 лет. И вот тут…

  • странные австрийские аптеки

    У меня аллергия на пыльцу. Сейчас апрель, всё буйно расцвело, и я традиционно пошла в аптеку. Фармацевт предложил мне какие-то таблетки, начал…

  • рак и развод

    Из 500 с чем-то пациентов с опухолями мозга и рассеянным склерозом, где мужчин и женщин было примерно поровну, примерно 11% развелись в течение года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments