vieni (vieni) wrote,
vieni
vieni

Categories:

итальянские каникулы

Водители итальянских городских автобусов, видимо, по выходным стажируются на гоночных автомобилях, потому что стартуют и тормозят они так, как будто следующий светофор - это финиш Формулы-1. Зайдя в автобус, не только бабульки с кошелками торопятся занять прочные сидячие позиции, но и вполне крепкие итальянские парни. Кто не успеет сесть или крепко за что-то схватиться - тот улетит вместе со всеми своими чемоданами.

В Италии сейчас не сезон - даже не надо было бронировать отели, они и так полупустые. Туристов мало, и очень зря они так! Сейчас еще не жарко, зато всё цветет. А зелени в Италии всегда достаточно, потому что много вечнозеленых растений.
Вот, например, белым зацвела магнолия. Несмотря на такое роскошное название, она почти никак не пахнет:


Город на фоне вдалеке - это Бергамо, Citta Alta.
А это вот камелия, или чайный куст:


Википедия утверждает, что в Бергамо живет сто тысяч человек. Но если посмотреть на Бергамо сверху, с самолета, то совершенно непонятно, где он начинается и где заканчивается. Сами жители оценивают Бергамо в триста тысяч. От Бергамо до Милана - 50 километров, и все эти 50 километров выглядят как один большой населенный пункт. Впрочем, Европа вообще заселена так, что живого места уже и не осталось - только города, распаханные поля, дороги. Не то чтобы я страдала мизантропией, но когда пролетаешь над такой вот землей, то почему-то очень хочется оказаться далеко-далеко. В Сибири. Или в прошлом.
Впрочем, когда мы прилетели в Рим, мне перестало казаться, что в Бергамо было слишком много людей. Да, из Милана в Рим оказалось дешевле и сподручнее добираться самолетом. По этому маршруту ходит поезд - Красная Стрела, freccia rossa. Поезд стоит 90 евро, самолет - 20. По времени - одинаково (ну, на самом деле самолет летит час, поезд едет три с половиной, но со всеми аэропортовскими очередями то на то выходит).
Рим показался мне довольно бандитским городом. Чтобы понять почему, достаточно посмотреть на их метро:


В Риме оказалось удивительно много людей, которые вообще не говорили на итальянском, но кое-как могли объясняться на английском. Это были люди непонятных южных национальностей (турки? румыны?), которые занимались в Риме в основном тремя вещами: сидели в метро с табличками "подайте на хлебушек", продавали туристам дурацкие игрушки по бешеной цене, воровали что плохо лежит. А еще в Риме очень много стихийных рынков, где продают одежду, часто с восточным колоритом, еду, сувениры.
Воду из римских фонтанов будто бы можно пить:

В общем-то, там красиво:

Tags: путешествия
Subscribe

  • 50 лет данных в bigquery

    В гугловском облаке можно поиграть с данными в платформе для аналитики BigQuery. Там есть данные по рождаемости в США за последние 50 лет. И вот тут…

  • странные австрийские аптеки

    У меня аллергия на пыльцу. Сейчас апрель, всё буйно расцвело, и я традиционно пошла в аптеку. Фармацевт предложил мне какие-то таблетки, начал…

  • рак и развод

    Из 500 с чем-то пациентов с опухолями мозга и рассеянным склерозом, где мужчин и женщин было примерно поровну, примерно 11% развелись в течение года…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments