vieni (vieni) wrote,
vieni
vieni

Categories:

Голландия

Первое, что бросилось мне в глаза на пороге железнодорожного вокзала - огромная парковка для велосипедов. Двухэтажная. Велосипеды закидываются на второй этаж чем-то вроде подъемника, а выглядит всё это как огромная куча металлолома. То есть может быть зарплаты у голландцев и в пять-семь раз выше, чем у нас, но по их велосипедам не скажешь этого ни за что в жизни! Это ржавые, громоздкие городские велосипеды, которым больше лет, чем мне. Если в Эстонии каждый пьяница ездит на спортивном велосипеде с двадцати одной передачей, то тут на сто велосипедов такой встречается один. В остальных передач нет вообще, хорошо если есть ручные тормоза.) Отчасти хороших велосипедов так мало потому, что кража велосипедов - это такой национальный вид спорта.



На велосипеде в Утрехте очень хорошо. Везде велосипедные дорожки, машины тебя пропускают - они тут приучены к велосипедистам. А вот пешеходом быть плохо! Велосипедисты тебе возмущенно звонят, расстояния сразу оказываются огромными. Так что на второй день в Утрехте мы купили велосипед. Маленький, с колесами 24 дюйма, с огрооомной цепью, которая весила половину того, что весит велосипед. Со спущенной передней шиной. Купили новую камеру, разводной ключ - и вперед, менять! И что? Наутро новая шина была плоской, как обширные голландские поля (гор в Голландии нет вообще. И холмов высоких нет). Пришлось опять снимать колесо и заклеивать новую камеру. Видимо, песок, который попал внутрь шины, продрал новую камеру. Ничего острее песчинок я не нашла. Зато теперь я умею менять и заклеивать камеру.)
Первые несколько дней у меня не было комнаты и мы останавливались у каучсерферов. Это была замечательная молодая голландская пара с маленьким ребенком и кошкой. Они жили в настоящем старом голландском доме - четыре этажа, высокие потолки, винтовые лестницы. Верхняя половина окна - витраж. Я там первый раз играла на клавесине. Клавиатура у него маленькая - четыре, что ли, октавы. Две черные клавиши в большой октаве оказываются на самом деле из контроктавы.
Голландцы действительно очень высокая нация, особенно это заметно по количеству очень высоких девушек. К счастью, у меня на работе подобралась компания вся один к одному из мелкосортных голландцев! Соседка по комнате - голландская докторантка - метр шестьдесят. Соседка по квартире вообще метр пятьдесят, наверное. Научрук выше меня сантиметров на 15. Видимо, их всех не взяли в баскетболисты и они стали учеными.)
Это поймет только тот, кто тоже маленького роста, но это было невероятное облегчение - убедиться, что мне не придется все время задирать голову наверх, чтобы меня кто-то услышал и заметил.
Tags: голландия
Subscribe

  • (no subject)

    Кажется, я совсем ассимилировалась в Голландии. Я знаю о своем велосипеде, его потребностях и особенностях больше, чем о своем парне. Или, по крайней…

  • глобализация

    Соседки в гостиной шумно радуются - ночь наступила, наконец-то можно по-человечески от пуза наесться! Это не новая голливудская диета, а рамадан - до…

  • Утрехт живет

    Ещё неделю назад в Утрехте было снежно и морозно, машины стояли в пробках, а я запустила скрипт, который сохраняет картинки живого гуглотрафика.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment