Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

calvin

de Beschaving

В России завтра начинается Нашествие, а в Утрехте в субботу (6 июля) тоже будет музыкальный фестиваль - de Beschaving. Я буду на этом фестивале волонтером. Буду ходить в спецодежде и ботинках со стальными носками и лазить по конструкциям на сцене - устанавливать, разбирать - ну, по крайней мере так мне сказали. :) Ботинки со стальными носками меня очень заинтриговали.

Зарегистрировалась я на фестиваль потому, что он проходит на территории кампуса, прямо рядом с моим зданием, и мне уже все уши про него прожужжали. А сейчас читаю про него и мне все больше туда хочется - там будет кроме музыки еще искусство, будет палатка со всякими популярно-научными лекциями, будет палатка в которой будут показывать разные новые музыкальные инструменты, и, главное - можно будет попробовать на них играть!

Что удивительно, фестиваль будет проходить на территории ботанического сада. Этот сад - очень ухоженный, с тропинками, альпийскими горками, там боишься дунуть на все эти растения, и они не боятся пустить к себе толпы людей (фестиваль очень масштабный). Неужели голландцы, даже голландцы пьющие пиво на фестивале, настолько аккуратны и дисциплинированы, что ботаническому саду действительно нечего бояться? Посмотрим в субботу.
На фотографии я пытаюсь извлечь звук из инструмента латино-американских индейцев. Такая флейта называется кена, и она упрямая до чертиков.

P1110802
calvin

(no subject)

Пишем статью на конференцию по компьютерным играм. Вообще-то моя аспирантура не имеет отношения к компьютерным играм, а имеет отношение к музыке. Но на нашем факультете отделение музыки находится внутри кафедры multimedia, а мультимедия в свою очередь находится в разделе "компьютерные игры". Игла в яйце, яйцо в утке, утка в сундуке, а мне отдуваться. В общем, пишем статью.
Я в этой статье - первый и corresponding author (просто никто больше не хотел и мне руководитель сказал: "ты будешь"). По этому поводу я переписываюсь с "секретарем" конференции - Франческо. Он из Италии и занимается изучением компьютерных игр.
На почве конференции я знакома с Франческо уже около недели, и он все больше меня пугает. Я была на презентации про игры, которую делал Франческо. Он начал с того, что показал нам штук десять разных онлайн игр, в каждой из которых у него был аккаунт и он отлично разбирался, что там к чему. Дальше на каждом новом слайде презентации он уходил в браузер и показывал еще с десяток. В течение всей презентации меня не покидало ощущение, что мы сейчас у него в гостях и он показывает как он живет: "А вот тут у нас ванная, недавно плитку положили, а вот в эту вазу мы складываем зонтики".
Я уже написала Франческо писем восемь, и на каждое он отвечал не дольше пяти минут. Только что я отправила девятое письмо, и вздрогнула - мне показалось что ответ пришел раньше чем я успела нажать кнопку "отправить".

IT-Professionals-Never-Die1
calvin

(no subject)

Дорогие френды,

помогите докторанту, послушайте музыку и ответьте на пару вопросов!

http://emotify.org/

По ссылке что-то вроде интернет-радио с музыкой разных жанров, где после каждой песни вам задается вопрос, что вы чувствовали когда слушали музыку.

А вот - версия для фейсбука, в которой можно пригласить френдов и сравнить что они думают по поводу этой музыки:

https://apps.facebook.com/emotify/

Всем огромное спасибо и большой привет!

P.S. Сайт на английском!
calvin

(no subject)

Безнадёжная затея.
У меня есть много очень аккуратно, вручную, аннотированной музыки - аккорды, тексты, инструменты и даже MIDI. "Вперёд!", - подумала я. Сесть, прослушать и аннотировать по эмоциональному содержанию. 
Cломалась на десятой песне. Весь этот замечательный тщательный датасет сделан японскими учёными и состоит из японской поп-музыки. Я не могу это слушать. И даже если бы могла, я всё равно не разбираю, какое там эмоциональное содержание - всё звучит одинаково танцевально-бравурно-тошнотно.

P.S. Японцы на самом деле такие молодцы, что сделали ещё и коллекцию с джазом и классикой, только у меня её пока нет. 
calvin

почто высокая наука рифмуется со словом скука?

Вот - толстая, внушительная книжка в красивой суперобложке, с многообещающим названием - "Психология музыки". А внутри научный текст. То есть ужасно скучный, с кучей банальных сентенций и редкими крупицами интересных мыслей и небанальных гипотез. Потому что в науке же ничего нельзя написать просто так! Никакой фантазии, никаких недоказанных предположений, ни-ни-ни.
В результате большинство статей - ну такой треш...
Психологи доказали, что фоновая музыка мешает сосредоточиться во время чтения! Какое открытие, надо заняться этим подробнее? И психологи доказали, что особенно сильно музыка мешает, если в ней есть слова. Обалдеть. Потом ещё одна группа психологов взяла триумфальный последний аккорд, доказав, что хуже всего у людей получается сосредоточиться, если подкрутить громкость повыше. Вот так-то. 
calvin

Голландия

Первое, что бросилось мне в глаза на пороге железнодорожного вокзала - огромная парковка для велосипедов. Двухэтажная. Велосипеды закидываются на второй этаж чем-то вроде подъемника, а выглядит всё это как огромная куча металлолома. То есть может быть зарплаты у голландцев и в пять-семь раз выше, чем у нас, но по их велосипедам не скажешь этого ни за что в жизни! Это ржавые, громоздкие городские велосипеды, которым больше лет, чем мне. Если в Эстонии каждый пьяница ездит на спортивном велосипеде с двадцати одной передачей, то тут на сто велосипедов такой встречается один. В остальных передач нет вообще, хорошо если есть ручные тормоза.) Отчасти хороших велосипедов так мало потому, что кража велосипедов - это такой национальный вид спорта.

Collapse )
calvin

Калимба

Теперь я умею настраивать калимбу. У моей калимбы семь нот, я настроила ее вот так:

6          8
  4       5
    2   3
      1

GIS         A
  D       E
    B   CIS
      a

Если кому подарили калимбу, и вы не знаете, что с ней делать - могу рассказать. :)

calvin

(no subject)

Первый раз заказывала что-то в интернете. Билеты (на самолет, автобус, в кино) не считаются, потому что билет - это вещь сама по себе эфемерная, определенной формы не имеющая. Билет - это скорее ритуал, чем вещь.
А тут - целый настоящий плеер. Предыдущий плеер я посеяла еще весной. Он был уже старичок: у него треснул дисплей, потерялась крышечка от батареечного отсека, вследствие постоянных перепрошиваний куда-то исчезли 16 мегабайт (из 512 осталось 496). Но он был мне дорог все равно. И тут я решилась купить новый плеер. Как же это было сложно! У меня ушло десять минут на выбор марки, еще десять минут на выбор онлайн-магазина и час на выбор цвета. Цвета было два: черный и красный. Тяжелая ситуация. Обычно цветов больше, скажем, мерзкий, невероятно мерзкий и нормальный. Я с негодованием отметаю первые два варианта и выбираю черный. А тут - дилемма: два нормальных цвета.