Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

calvin

Keukenhof: тюльпановый рай

Тюльпаны - это очень распространенный стереотип про Голландию. И, как многие стереотипы, не очень верный. Самые популярные у современных голландцев цветы - это, пожалуй, рододендроны. А на общественных клумбах они сажают в лучшем случае нарциссы. Чтобы увидеть тюльпаны, нужно во-первых оказаться в Голландии в правильное время (апрель-май), а во-вторых нужно ехать в тюльпановые регионы, где луковичные растения - тюльпаны, нарциссы и гиацинты - разводят на луковицы и засаживают ими целые гектары земли.
Один из таких регионов находится к северу от Лейдена. В центре этого цветочного оазиса находится большой парк под названием Keukenhof, куда попадают по билетам, а вокруг простираются огромные цветочные поля, на которые можно любоваться бесплатно. Большинство моих знакомых голландцев никогда там не бывали. Слишком туристично.



Collapse )
calvin

квартирный вопрос

У нас в доме сейчас свободны от жильцов две маленькие комнатушки - одна пять, другая шесть квадратных метров. Они сдаются вместе, но пока безуспешно. Комнатушки крохотные, в них нет мебели, и похвастаться они могут разве что неплохим видом с балкона. Наконец-то объявился жилец. Нассир, владелец дома, бурно радовался. Правда, через неделю он передумал. Ему позвонила знакомая и сказала, что ей совсем негде жить. Он долго думал и придумал сдать знакомой одну комнатушку, а жильцу другую! Через неделю он опять передумал. Ему позвонила дальняя родственница и сказала, что ей невероятно нужно где-то прописаться после развода с мужем. На две крохотные комнатушки выстроилась очередь из трех человек. На этот раз Нассир думал чуть подольше и решил послать всех нахрен. Он позвонил своей знакомой и сказал что комнат у него нет, потом позвонил родственнице и ей тоже отказал. Следующим вечером у него взломали сарай. Ничего не украли, просто сломали замок и оставили дверь открытой. Нассир думает, что это семья его дальней родственницы (они тоже все из Марокко) решила показать характер.
Тем временем новый жилец сказал, что он не таракан жить в такой маленькой комнатушке, и нашел другую комнату в центре.
calvin

соседи



Предисловие: я живу на последнем этаже трёхэтажного дома, который мы с двумя другими студентами снимаем у марроканца Нассира. На первом этаже дома у марроканца прачечная, а рядом с его прачечной на всю улицу простираются разные магазины - булочная, марроканская овощная лавка, парикмахерская, веломастерская, супермаркет. Мои соседи тоже не голландцы - Шима из Судана и Элиенос из Бразилии. Сегодня утром они вдруг решили, что пора начинать ездить в университет на велосипеде. Снег растаял, что. До универа примерно семь километров, не очень далеко, но дорогу они не знают, поэтому попросились утром поехать со мной.

Утро началось с ливня, но Элиенос с Шимой не передумали (конечно, автобус-то всё равно уже ушёл). Ни у Элиеноса, ни у Шимы никакой водонепроницаемой одежды не было. Я поделилась свим снаряжением по-братски - отдала Шиме накидку, а сама надела штаны от водонепроницаемого комплекта. Дождь лил не на шутку. Метров через двести я оглянулась провести рекогносцировку, обнаружила Элиеноса плотно прилепившимся к моему заднему колесу, а вот Шимы я не обнаружила вообще. Я пригляделась и поняла, что желтое пятно где-то в самом начале аллеи - это, видимо, Шима.

Дело в том, что Шима только что купила новый велосипед. Старый у неё был без скоростей, и она сказала, что ездить на нём ужасно утомительно и медленно. Поэтому она отдала свой старый велосипед барыжнику и ещё сверху приплатила 50 евро. Короче, её облапошили. И вот она едет на своём новом велосипеде со скоростями, подозрительно часто крутит педали и почти совсем не двигается.

Перчатки и куртка у меня уже промокли насквозь и я радовалась, что хотя бы нижняя половина сухая. Рано радовалась. Шима опять отстала на два круга, я притормозила и сразу же в меня мощно врезался Элиенос, который видимо очень старался чтобы не отставать, и по колено искупал меня в луже. А может ему не нравилось, что он один должен мокнуть целиком. Несправедливо, блин. Шима догнала нас и сказала: "Этот велосипед мне намного больше нравится, хорошо едет!" Я попыталась отыскать в её интонации иронию, но её там не было. На следующем повороте Шима, видимо, из солидарности, упала в лужу. Причём не по колено, а вся. Я не знаю, что там у неё получилось с этой лужей, она сказала что плохо видела из-за ливня. Может быть, ливень был знатный, там не только что поребрик не заметишь, светофор сшибить можно.
Шима, к счастью, не пострадала, только немного промочила своё розовое пальто, так что мы поехали дальше.

- Шима, а какая передача у тебя включена? - спросила я.
- Самая быстрая передача - первая!
- А ты не хочешь включить какую-нибудь передачу побольше?
- О нет, вторая передача еще медленнее, а третья передача почти такая же плохая как на моём старом велосипеде!
То есть она едет на этом своём велосипедике с размером колеса 24 дюйма, крутит педали как дюраселовский зайчик на передаче для движения в горку, и радуется что легко едется! Я попыталась объяснить, что чем тяжелее крутить педали, тем выше скорость велосипеда, но она, кажется, мне не поверила. В её представлении на хорошем велосипеде должна быть такая передача, чтобы он ехал очень быстро, а крутить было бы очень легко.

Наконец мы доехали до универа, я проводила всех к их зданиям, чтобы вздохнуть с облегчением ... И уже возле работы обнаружить у себя в велосумке шимину дамскую сумочку из искусственного крокодила. Но это уже другая история.
calvin

Дигидрогена монооксид

В 1990 году в кампусе университета студенты распространили листовку следующего содержания:

Недавно исследователи открыли факт загрязнения наших водопроводных систем опасным химикатом. Этот химикат бесцветный, безвкусный и не имеет запаха. Он убивает бесчисленное множество людей каждый год. Правительство не предприняло никаких попыток регулирования этого опасного заражения. Данный химикат называется «дигидрогена монооксид» (Dihydrogen monoxide).

Химикат используется для следующих целей:

  • В производстве как растворитель и охладитель
  • В ядерных реакторах
  • В производстве пенопласта
  • В огнетушителях
  • В химических и биологических лабораториях
  • В производстве пестицидов
  • В искусственных пищевых добавках
  • Химикат является основной составляющей кислотных дождей
  • Способствует эрозии почвы
  • Ускоряет коррозию и вредит большинству электроприборов
  • Длительный контакт с химикатом в его твёрдой форме приводит к серьёзным повреждениям кожи человека
  • Контакт с газообразной формой химиката приводит к сильным ожогам
  • Вдыхание даже небольшого количества химиката грозит смертельным исходом
  • Химикат обнаружен в злокачественных опухолях, нарывах, язвах и прочих болезненных изменениях тела
  • Химикат развивает наркозависимость; жертвам при воздержании от потребления химиката грозит смерть в течение 168 часов
  • Ни один известный очиститель не способен полностью очистить воду от этого химиката

Несмотря на эти опасности, химикат активно и безнаказанно используется в индустрии. Многие корпорации ежедневно получают тонны химиката через специально проложенные подземные трубопроводы. Люди, работающие с химикатом, как правило, не получают спецодежды и инструктажа. Отработанный химикат тоннами выливается в реки и моря.

Мы призываем население проявить сознательность и протестовать против дальнейшего использования этого опасного химиката.



Листовка получила большой общественный резонанс. На самом деле, всё написанное в ней - чистая правда, а дигидрогена монооксид - это такое научное название воды.
Все наверное уже слышали за двадцать-то лет эту забавную шутку, но всё-таки.
calvin

(no subject)

На этих выходных занесло меня в Брюссель. Это город-миллионник, со всей пёстротой им присущей, но даже для большого города - очень эклектичный. Есть деловые и безжизненные на выходных районы с небоскрёбами, есть маленькие, в голландском стиле, районы с частными домами, ухоженными садиками, уютными парками. А также старый центр, переполненный туристами, кафешками и магазинами с бельгийским шоколадом. 
В Брюсселе очень жарко:

Belgium


Collapse )
calvin

kijkavond

Сегодня я была на смотринах. Не на тех, после которых замуж выходят, а на тех, после которых тебе могут сдать комнату. Снять комнату в Утрехте - это вам не замуж сходить... Конкуренция на рынке жилплощади тут совсем не как на вокзале в Сочи, а хватай что дают и беги пока не поймали.

В виде небольшого подкупа я взяла с собой печеньки. Мой потенциальный будущий сосед развалился на диване, пригласил меня сесть в кресло и взял печенюшку. "Ну, я люблю ходить в клубы", - сказал он. И засунул в рот печенюшку вместе с бумажной обёрткой и с непроницаемым лицом принялся её жевать. "А ещё я люблю встречаться с девушками. У меня три." "Три чего?", - не поняла я. "Ну, девушки. Они тут иногда ночуют. Но не все одновременно, они между собой не знакомы." "Ааа...", - сказала я, потому что я не знала что ещё тут можно сказать, - "Сложно, наверное?" "Нет, несложно. Я курсы веду для парней, - как разговаривать с девушками. Некоторые готовы платить по две тысячи евро за курс. Есть даже фирмы, которые этим занимаются."
На кухне пол в потёках чего-то коричневого. Кока-кола? Засохшее деревце-бонсай на столе, бутылки "ред лейбл" вдоль стены, слой какой-то непонятной то ли шерсти, то ли грязи на ковре. "Роальд, у тебя собака жила?" "Неа, я животных не люблю, они грязные."
Ну, в крайнем случае у меня на работе есть диван, а перед универом недалеко лесок, где можно палатку поставить... Идём дальше.

Дальше я попала в рай. Там было светло, чисто, уютно, и там кроме меня было ещё пять девушек, которым тоже очень-очень хотелось тут поселиться. И ещё несколько периодически появлялись в скайпе. Мы расселись по диванами и кроватям, и тут одна из квартиранок спросила - а кто-то из вас курит? Через минуту почти все они курили, а через пять минут меня там уже не было.
В общем, у меня на работе есть диван...
calvin

(no subject)

Делегация из Италии побыла с нами всего неделю и отчалила обратно, так что теперь я снова могу найти свою расческу там где ее оставила и свои трусы там где их развесила. Ура.)
Зато теперь снова моя очередь готовить обеды и ужины. 
Я подошла к делу со всей ответственностью: пошла в турецкий магазин неподалеку и купила там какую-то белую крупу, похожую на белое пшено, на которой было написано много разных слов: Bourmana, Chica Moyen, Ben Tahar и прочие неизвестные мне слова.

Collapse )
calvin

(no subject)

Если честно, мне очень понравилось в Бельгии. Что самое ужасное, мне там понравилось больше, чем тут, в Голландии. "В Бельгии бардак!", - возмущаются голландцы, - "Вот съезди и сама поймёшь, что Голландия намного лучше, опрятнее и приятнее." Может быть. Зато Бельгия - человечнее.

Collapse )
calvin

итальянские каникулы

Водители итальянских городских автобусов, видимо, по выходным стажируются на гоночных автомобилях, потому что стартуют и тормозят они так, как будто следующий светофор - это финиш Формулы-1. Зайдя в автобус, не только бабульки с кошелками торопятся занять прочные сидячие позиции, но и вполне крепкие итальянские парни. Кто не успеет сесть или крепко за что-то схватиться - тот улетит вместе со всеми своими чемоданами.
Collapse )
calvin

(no subject)

Что делать, если нужно забить гвоздь, а гвоздей в доме нет вообще? А ну поищи, может быть, есть шурупы? Ага! Есть? А если бы не было, всяко найдется такое место, где вкручен лишний шурупчик, вот оттуда то мы его и достанем.
Ой. А шуруп вертится, выскальзывает из пальцев, царапается и сопротивляется. Короче, что делать, если я не умею вкручивать шурупы? А забить! Не в смысле "отказаться от мысли вкручивания шурупов раз и навсегда", а в смысле забить его, стерву, молотком. Чёрт. Молотка-то тоже нет. Что делать, если нет молотка? (отложим в сторону вопрос, чем был бы забит гвоздь, виновник переполоха, - он иллюзорен и в молотке не нуждается). А зато есть сковородка! Берем в левую руку молоток, в правую орудие кулинарного и столярного труда, тук-тук и готово! И, между прочим, очень прочно получилось и вес выдерживает вполне.

Всё это напомнило мне, как вчера на презентации человек открывал линк на видео в ютубе. Линк был у него в слайдах и можно было бы ожидать, что сейчас он по этому линку щелкнет. Нет? Нет. Он скопировал его в буфер обмена и куда-то с ним направился. Ну, может быть у человека другой любимый браузер для видео, не дефолтный. Итак, мы приходим в мозиллу и... вставляем линк в адресную строку? Нет. Заходим в гугл. И ищем там "video". И вот много ссылок на видео в ютубе, выбирай любое, щелкай и попадай в ютуб. Ура! Мы пришли! Что теперь? Он был не уверен в своем линке и решил поискать видео по названию? Нет! Он вбивает в поиск ютуба прямо сам линк! И, что удивительно, находит. Не на первой странице результатов, но где-то там оно было, это видео. Вот так упорство, труд и изворотливость помогают продраться сквозь перипетии этой сложной, сложной жизни.