Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

calvin

загадочная голландская душа?

Королевский дворец в Амстердаме входит в число тех немногих "секретных объектов", которые в картах гугл показываются размытыми:

dvorec

Потому что королевское право на приватность. Не нравится августейшим особам, когда за ними подглядывают сверху! Зато их приватность, видимо, не нарушается, когда дворец снимают изнутри - на тех же самых картах гугл интерьеры этого здания доступны для 3D-просмотра:

Collapse )
calvin

Батавия

Если бы мне вдруг пришла такая блажь - провести новый год в Индонезии, то сейчас, в двадцать первом веке, этот вопрос можно было бы решить за тысячу евро. Пятнадцать часов в самолете, одна пересадка где-нибудь в Сингапуре - и вот она, Джакарта. Вместо снега и хвои - тропики, ряды пальм вдоль моря и Санта-Клаус в коротких пляжных шортах. Обязательно красных.

В семнадцатом веке для того, чтобы справить новый год (или, если хотите, рождество) на Яве, нужно было сначала провести два с половиной года на провонявшем корабле, в тесноте, темноте и холоде, рискуя жизнью, здоровьем и рассудком. Collapse )
calvin

(no subject)

На этих выходных занесло меня в Брюссель. Это город-миллионник, со всей пёстротой им присущей, но даже для большого города - очень эклектичный. Есть деловые и безжизненные на выходных районы с небоскрёбами, есть маленькие, в голландском стиле, районы с частными домами, ухоженными садиками, уютными парками. А также старый центр, переполненный туристами, кафешками и магазинами с бельгийским шоколадом. 
В Брюсселе очень жарко:

Belgium


Collapse )
calvin

Какое небо голубое, мы не сторонники разбоя

На местном сайте объявлений о сдающихся квартирах где-то десятая часть объявлений - от мошенников. Распознать их очень легко - в ответ они пишут почти идентичные тексты и очень много употребляют слово "немедленно". 
Вы должны немедленно выслать мне залог за квартиру и я отправлю вам контракт немедленно! После этого вы немедленно сможете въехать и жить в моей чудесной квартире. 

Ради эксперимента я пообщалась с одним мошенником. 
Итак, некто Osanwo Egbere очень хочет сдать мне свою роскошную квартиру почти забесплатно. И пишет, что он сейчас, к сожалению, в Лондоне, но я могу сходить из-за калитки полюбоваться на его виллу.
Я упираюсь. Не хочу смотреть из-за калитки. Спрашиваю, неужели у человека, у которого здесь есть недвижимость, совсем нет друзей в городе, чтобы попросить показать дом? В ответ получаю чудесную историю, про то как его хороший друг, единственный, уехал в Австралию, как он долго хотел попасть в страну кенгуру, и наконец смог устроиться там на работу, а больше друзей у Осанво не было, и поэтому он с горя сам немедленно уехал в Лондон. Каково, а? Дальше Осанво предлагает мне стандартную процедуру (это такая отработанная схема у них). Он мол хочет убедиться, что у меня есть деньги, поэтому нужно отправить в Лондон на имя какого-нибудь друга или родственника деньги вестерн юнионом и прислать скан чека. После этого он немедленно сегодня прилетит в Утрехт и покажет мне квартиру и мы немедленно подпишем контракт! Я говорю: "Осанво, сейчас шесть вечера. Каким таким самолетом ты собираешься прилететь в Утрехт, тут даже аэропорта нет." А он мне: "Да, ты права. Я прилечу немедленно завтра утром! Поторопись, вестерн юнион закрывается в восемь". 

Я не понимаю только одного - каким образом он собирается с этим сканом чека получить в Лондоне деньги, отправленные на чужое имя и чужой адрес? Поддельные документы? 
calvin

(no subject)

Если честно, мне очень понравилось в Бельгии. Что самое ужасное, мне там понравилось больше, чем тут, в Голландии. "В Бельгии бардак!", - возмущаются голландцы, - "Вот съезди и сама поймёшь, что Голландия намного лучше, опрятнее и приятнее." Может быть. Зато Бельгия - человечнее.

Collapse )
calvin

(no subject)

Ханс Бринкер - это тот самый знаменитый голландский мальчик, который заткнул дырку в плотине пальцем.

В Амстердаме есть отель, названный его именем, и вебсайт этого отеля просто прелесть. Я имею в виду тексты и картинки.
Сложно поверить, что реально действующий хостел сделал себе юморной сайт с подтекстом "мы - самый худший отель в мире". По-моему, это очаровательно. 
calvin

Голландия

Первое, что бросилось мне в глаза на пороге железнодорожного вокзала - огромная парковка для велосипедов. Двухэтажная. Велосипеды закидываются на второй этаж чем-то вроде подъемника, а выглядит всё это как огромная куча металлолома. То есть может быть зарплаты у голландцев и в пять-семь раз выше, чем у нас, но по их велосипедам не скажешь этого ни за что в жизни! Это ржавые, громоздкие городские велосипеды, которым больше лет, чем мне. Если в Эстонии каждый пьяница ездит на спортивном велосипеде с двадцати одной передачей, то тут на сто велосипедов такой встречается один. В остальных передач нет вообще, хорошо если есть ручные тормоза.) Отчасти хороших велосипедов так мало потому, что кража велосипедов - это такой национальный вид спорта.

Collapse )
calvin

итальянские каникулы

Водители итальянских городских автобусов, видимо, по выходным стажируются на гоночных автомобилях, потому что стартуют и тормозят они так, как будто следующий светофор - это финиш Формулы-1. Зайдя в автобус, не только бабульки с кошелками торопятся занять прочные сидячие позиции, но и вполне крепкие итальянские парни. Кто не успеет сесть или крепко за что-то схватиться - тот улетит вместе со всеми своими чемоданами.
Collapse )
calvin

Финляндия

Финляндия может похвастаться красивой природой, дорогим транспортом и европейским составом населения (то есть там живет много турков и негров). Я ощутила себя за границей сразу же, как только ступила на паром. В холле стояли игровые автоматы, которые в Финляндии можно встретить буквально везде, и в том числе в супермаркетах, газетных киосках, в кафе, на вокзалах. Вокруг ходили люди, которые выглядели еще более южно и неуместно, чем выгляжу я в Эстонии. По громкоговорителю девушка с финно-угорским акцентом объявляла:
"Captain Banan and his crew wishes you a pleasant porridge!"

Collapse )
calvin

Корсика - июнь/июль 2011

Зимой я внезапно заболела Корсикой. А точнее - горным маршрутом GR20. Этот маршрут - самая высокогорная "паломническая тропа" в Европе. GR20 пересекает Корсику по диагонали и рассчитан на две недели пешего пути. Там невероятно, удивительно, потрясающе красиво! И за две недели Корсика нисколько не надоест, потому что природа там очень разнообразна. Этот остров умудряется удивить вас на каждом новом перевале.

Мироздание было явно против моих планов. Что только со мной за эти полгода не произошло... И все-таки на Корсику я поехала. Весь маршрут мы, конечно, не прошли (с моей ударенной головой и подвернутой лодыжкой идти в нормальном человеческом темпе не получалось).
Collapse )

Я тут повешу видео-ролик об этом походе... Не смотрите этот ролик! Он ужасен. То есть абсолютно! Он смонтирован неумелыми руками из совершенно негодного материала, отснятого так, как будто камеру привязали к зебре, а потом намазали этой зебре скипидаром под хвостом.